Scheda tecnica

denominazione

Venezia Giulia Igt

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 13,5 %

vitigno

100 % Ribolla nera (localmente denominatp Schioppettino)

età viti

n.d.

metodo allevamento

guyot

posizione

collinare

suolo

marne eoceniche (ponca)

densità impianto

5.000 ceppi/ha

resa

1,2 kg/pianta

vendemmia

manuale prima decade di ottobre

vinificazione

diraspatura e pigiatura; macerazione prefermentativa a contatto con le bucce in acciaio inox con frequenti rimontaggi per 2/3 settimane anche con la fermentazione in corso; svinatura; travaso in barrique dove si svolge la malolattica

maturazione

In barrique per 11 mesi sui lieviti mantenuti in sospensione; imbottigliamento seconda decade di settembre

Note di degustazione

Rosso rubino intenso con riflessi violacei. Non ha corpo eccessivo, è molto beverino, poco tannico e poco alcolico. Una notevole acidità gli dà una nota quasi citrina. Speziatura molto particolare esaltata dalla permanenza in legno. Pepe nero, liquerizia, china e humus, ma anche prugne mature e more. Lunga persistenza.

 

Servizio

Temperatura: 16 ° - 18°

Bicchiere:

 

Abbinamento

Lombo di lepre al miele
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