Venezia Giulia Igt
titolo alcolometrico volumico: 13,5 %
100 % Ribolla nera (localmente denominatp Schioppettino)
n.d.
guyot
collinare
marne eoceniche (ponca)
5.000 ceppi/ha
1,2 kg/pianta
manuale prima decade di ottobre
diraspatura e pigiatura; macerazione prefermentativa a contatto con le bucce in acciaio inox con frequenti rimontaggi per 2/3 settimane anche con la fermentazione in corso; svinatura; travaso in barrique dove si svolge la malolattica
In barrique per 11 mesi sui lieviti mantenuti in sospensione; imbottigliamento seconda decade di settembre
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Rosso rubino intenso con riflessi violacei. Non ha corpo eccessivo, è molto beverino, poco tannico e poco alcolico. Una notevole acidità gli dà una nota quasi citrina. Speziatura molto particolare esaltata dalla permanenza in legno. Pepe nero, liquerizia, china e humus, ma anche prugne mature e more. Lunga persistenza.
Temperatura: 16 ° - 18°
Bicchiere:
Lombo di lepre al miele ... la ricetta >>