Az. agr. Dario Coos

Il nome dell’Azienda deriva dalla famiglia Coos che dall’inizio dell’Ottocento produce vino sui colli di Ramandolo: cinque generazioni almeno di passione per i frutti di questa terra. Un’azienda oggi gestita da una dinamica SRL fondata sull’amicizia che ha acquisito la conoscenza dei ritmi, delle stagioni e dei gesti che conducono all’eccellenza. Ecco la filosofia di questo gruppo di amici: dare senso alla tradizione e alle tecniche di un tempo, alla ricerca dell’originario, autentico Ramandolo, sperimentando nuovi percorsi e antichi materiali. Oggi l’azienda, ha impianti moderni e nuove cantine, ma vendemmia ancora a mano, secondo le fasi e i tempi di una volta, vinificando solo uve autoctone,  secondo una sapienza che del Ramandolo è l’anima, la profondità, il futuro. Il Ramandolo richiede attenzioni costanti e tempi puntuali, poichè le tecniche della surmaturazione in pianta e dell’appassimento non consentono errori, pena la predita di qualità, di quella compostezza solenne che lo contraddistingue. La vendemmia nei vigneti aziendali richiede tre passaggi in vigna, tra fine ottobre (ma dipende dalle annate) e metà novembre: parte dell’uva inizia a fermentare sulle bucce, parte matura più a lungo sulla pianta per poi appassire al sole sui graticci. Arriva quindi il momento della macerazione sul pigiato, una volta si chiudevano i tini con argilla e si affidava a sapienti assaggi la costruzione del gusto e di un ottimale livello alcolico, oggi vi sono altri mezzi, eppure nelle cantine di Coos, si profila sempre più vivo interesse per quelle tecniche, e forse, a breve… .

(dal sito aziendale)

 

 

I vini di Dario Coos

 

<< ... Igt Venezia Giulia Schioppettino di Prepotto

<< ... Igt Venezia Giulia Pignolo

<< ... CoF docg Ramandolo Il Longhino

<< ... CoF docg Ramandolo Vendemmia tardiva

<< ... CoF docg Picolit Passito