Scheda tecnica

denominazione

Venezia Giulia IGT

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 13,5 %

vitigno

100 % PIgnolo

età viti

n.d.

metodo allevamento

guyot

posizione

collinare

suolo

marne eoceniche (ponca)

densità impianto

5.000 ceppi/ha

resa

1,1 kg/pianta

vendemmia

manuale prima decade di ottobre e comunque in base alla maturità fenolica

vinificazione

diraspatura e pigiatura; macerazione prefermentativa a contatto con le bucce in acciaio inox con frequenti rimontaggi per 2/3 settimane anche con la fermentazione in corso; svinatura; travaso in barrique dove si svolge la malolattica

maturazione

In barrique per 24 mesi sui lieviti mantenuti in sospensione; imbottigliamento a marzo

Note di degustazione

Rosso rubino intenso. Molto vivo e con profumi intensi di confetture di mora e ribes nero. Presente anche nota floreale con la viola e fiori secchi. Ha caldi sentori animali da gran rosso con cuoio, pellame, pelliccia. In bocca è sostenuto da una buona acidità e da una sapidità spiccata. La tannicità è importante ma non graffiante. Buon corpo e buon equilibrio che ne fanno un vino elegnte. Finale di liquirizia, tabacco, caffè. Lunga e piacevole persistenza.

 

Servizio

Temperatura: 18 ° - 20°

Bicchiere:

 

Abbinamento

Bistecca alla brace
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