E' il vitigno più conosciuto del Roero. Si usa vendemmiarlo ben maturo per avere una concentrazione zuccherina più alta e questo ne fa un vino da apprezzare giovane quando i suoi profumi floreali e fruttati sono intensi. Tipico del vitigno è il profumo di frutta fresca, spesso di pesca e melone con una vena caratteristica leggermente amarognola e ammandorlata. Interessante da provare con piatti aromatizzati in concordanza, ad esempio alle erbe mediterranee. Proponiamo il Bricco delle Ciliegie di Giovanni Almondo che è uno dei migliori cru per l'Arneis.
da 16,00 €
Nel cuore dell'area del Soave classico ci sono delle colline di terreno vulcanico che danno ai vini mineralità, sapidità e un carattere da Grand cru. La Garganega è un vitigno molto esuberante ma se si abbassano le rese i grappoli sviluppano una notevole forza aromatica senza perdere eleganza e finezza. Proponiamo il Foscarin Slavinus, cru di punta di Montetondo.
da 16,00 €
Dai due principali vitigni autoctoni bianchi del Friuli, la ribolla gialla ed il friulano, La Tunella ci propone il Biancosesto, il prodotto di punta dell'azienda, molto apprezzato anche dalla critica che gli ha assegnato i 5 grappoli della guida AIS. E' un uvaggio autoctono che valorizzando le caratteristiche delle due uve ottiene un vino molto interessante, fresco e tagliente come la ribolla, ma profumato e ammandorlato come il friulano.
da 16,50 €
Gewürztraminer, significa letteralmente Traminer speziato, ed effettivamente ha un profumo intenso e un'aromaticità inconfondibile. E' fruttato e floreale con netti sentori di spezie. E' molto apprezzato per il suo residuo zuccherino, che pur non facendone un vino abboccato ne smussa delicatamente le durezze. Proponiamo un Gewürztraminer di Waldthaler, una piccola azienda con sede ad Ora e terreni nelle zone più vocate di Termeno (Tramin).
da 16,00 €