Scheda tecnica

denominazione

Verdicchio di Matelica doc

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 14,00 %

vitigno

100 %verdicchio

età viti

3 h vigna vecchia 30 anni

metodo allevamento

capovolto

posizione

collinare contrada Monacesca

esposizione nord sud

suolo

prevalentemente argilloso

densità impianto

1800 ceppi/ha

resa

2 kg per ceppo

vendemmia

manuale terz decade di ottobre

vinificazione

spremitura soffice e controllo di temperatura (20°) in fermentazione per 20 gg;

maturazione

In acciaio inox sulle fecce fini sino alla primavera successiva con innesco spontaneo della malolattica a inizio estate;

sei mesi in bottiglia

Note di degustazione

Giallo paglierino luminoso. Profumo opulento con cedro, mandorla e anice. In bocca si avverta una iniziale morbidezza che lascia il passo ad uno sviluppo netto e sapido. Molto bello il contrappunto tra dolcezza e mineralità che risulta intrigante e non crea affatto disequilibrio, anzi. Un vino profondo e molto persistente.

 

Servizio

Temperatura: 10 ° - 12°

 

Bicchiere:

 

 

 

Abbinamento

Baccalà all'anconetana
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