Verdicchio di Matelica doc
titolo alcolometrico volumico: 13,5 %
100 %verdicchio
50% vigna vecchia 30 anni
50% vigna nuova 6 anni
capovolto
collinare contrada Monacesca
esposizione nord sud
prevalentemente argilloso
1800 - 2500 ceppi/ha
3 kg per ceppo
manuale prima decade di ottobre
spremitura soffice e controllo di temperatura (20°) in fermentazione per 12 -15 gg;
In acciaio inox sulle fecce fini sino alla primavera successiva con innesco spontaneo a fine primavera della malolattica
<< ... torna a Verdicchio di Matelica
Giallo paglierino con riflessi verdolini. Profumo di fiori bianchi agrumi e mandorla dolce. In bocca una decisa freschezza accompagna le note fruttate e floreali ben presenti anche al gusto. Segue una saporita scia salina. Buon corpo e lunga persistenza.
Temperatura: 10 ° - 12°
Bicchiere:
Prosciutto di Carpegna... la ricetta >>