Scheda tecnica

denominazione

Rosso di Montalcino “Le Macioche” D.O.C.

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 14%

vitigno

Sangiovese (Brunello) 100% da selezione clonale

età viti

25 anni

metodo allevamento

guyot 20.000 gemme/ha

posizione

collina 420 m slm

esposizione: sud-sudovest

suolo

eocenico, argilloso, calcareo, ricco di scheletro e galestro

densità impianto

3.000 ceppi/ha

resa

circa 7 gemme per pianta

vendemmia

manuale in cassette entro la prima quindicina di ottobre

vinificazione

fermentazione in accaio con contatto delle bucce per 15 giorni (a 28-30°). Rimontaggi del mosto sulle bucce

maturazione

8-12 mesi in barili di rovere di Slavonia da 5 hl. Affinamento minimo di 4 mesi in bottiglia

Note di degustazione

Rosso rubino. Profumo intenso di rose e viole di frutta matura lamponi prugne. Tannino presente, che dà bella astringenza ma ben integrato, fresco, sapido. Molto fine con buona persistenza con elegante ritorno di frutta in chiusura. Perfetta corrispondenza gusto-olfattiva.

 

 

Servizio

 

Temperatura: 18 °

 

Bicchiere:

 

 

Abbinamento

 

Pici ai finferli
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