Scheda tecnica

denominazione

doc Colli Orientali del Friuli

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 13,5 %

vitigno

100 % Refosco dal peduncolo rosso

età viti

n.d.

metodo allevamento

guyot

posizione

collinare

suolo

marne eoceniche (ponca)

densità impianto

4.500 - 5.000 ceppi/ha

resa

q/ha

vendemmia

manuale ultima settimana di settembre

vinificazione

diraspatura e pigiatura; macerazione a contatto cpn le bucce in acciaio inox con frequenti rimontaggi; svinatura; fermentazione alcolica seguita da malolattica; travaso in botte

maturazione

In botte da 25 hl di rovere francese; imbottigliamento a febbraio; riposa circa 1anno in bottiglia

Note di degustazione

Rosso rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo è vinoso, poi fruttato con sottobosco e more e lamponi, poi speziato con tabacco caffè e cacao. Delicata la vaniglia che per l'ottimo uso del legno non risulta affatto invadente. Gusto pieno morbido con delicato finale amarognolo. Buona persistenza.

 

Servizio

Temperatura: 16 ° - 18°

 Bicchiere:

 

 

Abbinamento

Quaglie alla pancetta di Sauris
... la ricetta >>