Scheda tecnica

denominazione

Colli Orientali del Friuli doc

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 14,5 %

vitigno

50 % PIgnolo, 50% Schioppettino

età viti

n.d.

metodo allevamento

guyot corto 6/7 gemme

posizione

collinare

suolo

marne eoceniche (ponca)

densità impianto

5.000 ceppi/ha

resa

1,1 kg/pianta

vendemmia

manuale prima decade di ottobre

vinificazione

appassimento in cassette; pigiate e fermentate per varietà con macerazione delle bucce a freddo; svinatura; travaso in tonneau e completamento della fermentazione; separazione dai depositi grossolani

maturazione

In tonneau per 3 anni; imbottigliamento a febbraio e ulteriore periodo di riposo in bottiglia

Note di degustazione

Rosso rubino intenso. Esprima potenza, ma è fine e delicatamente speziato. Ribes nero, legno balsamico, cuoio e note fumè. Rotondo e di notevole spessore, con tannini che conferiscono un carattere deciso pur nella morbidezza. Vino ben equilibrato. Molto lungo e ricco il finale.

 

Servizio

Temperatura: 18 ° - 20°

Bicchiere:

 

 

Abbinamento

Fagiano al tartufo nero
... la ricetta >>