Brunello di Montalcino Riserva “Le Macioche” D.O.C.G.
titolo alcolometrico volumico: 14,5%
Sangiovese (Brunello) 100% da selezione clonale
25 anni
guyot 20.000 gemme/ha
collina 420 m slm
esposizione: sud-sudovest
eocenico, argilloso, calcareo, ricco di scheletro e galestro
3.000 ceppi/ha
circa 7 gemme per pianta
manuale in cassette entro la prima quindicina di ottobre
fermentazione in tini di legno con lunga macerazione (a 28-30°). Rimontaggi del mosto sulle bucce
36-40 mesi in botti di rovere di Slavonia da 40 hl. Affinamento minimo di 6 mesi in bottiglia
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Limpido, brillante, di colore granato profondo con riflessi aranciati. Il profumo è intenso, ampio con profumi di viole in appassimento, garofano, ciliegie, subito il cuoio, sottobosco, una ricca gamma di spezie ed un tocco minerale di ferro e ruggine. In bocca subito caldo e morbido, i tannini si sentono, come è giusto che sia in un Brunello, ma con grande finezza. Asciutto e teso, ma non astringente. Lungo, lunghissimo finale di cuoio, tabacco, fiori passi, frutta in grande armonia. Un grande vino.
Temperatura: 18 ° - 20°
Bicchiere:
Carré d'agnello al tartufo nero di Norcia ... la ricetta >>