Scheda tecnica

denominazione

Brunello di Montalcino “Le Ragnaie” D.O.C.G.

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 13,5%

vitigno

Sangiovese 100%

età viti

5-14 anni

metodo allevamento

guyot

posizione

collina 530-600 m slm

esposizione: sudovest

suolo

pliocenico/cretacico, arenarie e depositi marini (sabbie, arenarie gialle)

densità impianto

4.000 ceppi/ha

resa

45 qli / ha

vendemmia

manuale nella seconda metà di ottobre

vinificazione

fermentazione in tini tronco conici di rovere, senza fermenti selezionati a temperatura controllata max 38°. Macerazione 30 giorni e malolattica svolta

maturazione

botti di rovere di Slavonia da 25 hl. Chiarificazione assente

Note di degustazione

Rosso granato, colore vivo. Ha profumo intenso, di frutta ancora croccante, agrumato. Fine speziatura, leggera vaniglia. Buon corpo e tannini ancora vivi ma profondi, non astringenti. Fresco e sapido, asciutto con lunga persistenza aromatica. Un bel Brunello con la tipicità del territorio, ma una sua spiccata personalità.

 

 

Servizio

 

Temperatura: 18 ° - 20°

Bicchiere:

 

Abbinamento

Agnello in salsa di menta
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