Brunello di Montalcino “Le Macioche” D.O.C.G.
titolo alcolometrico volumico: 15%
Sangiovese (Brunello) 100% da selezione clonale
25 anni
guyot 20.000 gemme/ha
collina 420 m slm
esposizione: sud-sudovest
eocenico, argilloso, calcareo, ricco di scheletro e galestro
3.000 ceppi/ha
circa 7 gemme per pianta
manuale in cassette entro la prima quindicina di ottobre
fermentazione in tini di legno con lunga macerazione (a 28-30°). Rimontaggi del mosto sulle bucce
36-40 mesi in botti di rovere di Slavonia da 40 hl. Affinamento minimo di 6 mesi in bottiglia
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Limpido, brillante, di colore granato vivace. Ha profumo intenso e ampio con garofani e viole in appassimento, confettura di ciliegie, sottobosco, spezie come pepe bianco, minerale, granito. In bocca il vino ha struttura equilibratissima, i tannini hanno grana fine e sono morbidi, non emerge mai l'alcol pur importante con i suoi 15°. Il vino ha una bella freschezza ed è asciutto con lunga persistenza aromatica. Elegantemente armonico.
Temperatura: 18 ° - 20°
Bicchiere:
Agnello in salsa di menta ... la ricetta >>