Verdicchio classico superiore dei castelli di Jesi doc
titolo alcolometrico volumico: 14,0 %
100 %verdicchio
n.d.
guyot
collinare vigneto di Specia; esposizione sud ovest
marna calcarea con inerbimento
3500 ceppi/ha
60 hl/ha
manuale in piena maturità e oltre
spremitura soffice e sfecciatura statica; controllo di temperatura in fermentazione (<20 °)in vasche di acciaio inox per 2‐4 settimane, senza impedire la fermentazione malolattica
Il 20‐30% delvino è fermentato in botti di rovere da 500 litri e rimane sui propri lieviti fino all'imbottigliamento, cheavviene dopo 16‐18 mesi.
<< ... torna a Verdicchio dei castelli di Jesi
Giallo paglierino con riflessi dorati. Intenso di frutta esotica, mango ananas, agrumi maturi ed erbe aromatiche. Al palato si notano subito lo spessore ed una morbidezza vellutata inusuali per un verdicchio. Il supporto di una giusta acidità ne fanno un vino molto fine e particolare. Persistente nel finale.
Temperatura: 10 ° - 12°
Bicchiere:
Coniglio in porchetta... la ricetta >>