Scheda tecnica

denominazione

doc Colli Orientali del Friuli

 vol.%

titolo alcolometrico volumico: 13,5 %

vitigno

100 % friulano

età viti

n.d.

metodo allevamento

 monocapovolto friulano corto

posizione

collinare

suolo

marne eoceniche (ponca)

densità impianto

4.500 ceppi/ha

resa

q/ha

vendemmia

manuale a metà settembre

vinificazione

diraspatura e pigiatura soffice; lunga fermentazione (30/40 giorni) in accaio a temperatura controllata (16°)

maturazione

In acciaio inox con batonnage a scalare; imbottigliamento a febbraio; riposa 2 mesi in bottiglia

Note di degustazione

Giallo paglierino luminoso con eleganti riflessi verdolini. Floreale e fruttato con tipica nota di mandorla amara pera e fiori di campo. Abbastanza morbido, ben strutturato con finale persistente. In chiusura torna la tipicità delle mandorle e altra frutta secca.

Servizio

Temperatura: 10 ° - 12°

Bicchiere:

 

Abbinamento

Fiore di San Daniele
... la ricetta >>