Scheda tecnica

denominazione

doc Colli Orientali del Friuli

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 13,5 %

vitigno

50 % friulano; 50 % ribolla gialla

età viti

30 anni

metodo allevamento

monocapovolto friulano corto

posizione

colmo della collina del parco naturale del Bosco Romagno

suolo

marne eoceniche (ponca)

densità impianto

4.500 ceppi/ha

resa

q/ha

vendemmia

manuale a metà settembre

vinificazione

diraspatura e pigiatura soffice; lenta fermentazione a temperatura controllata (14°) in grandi botti di rovere di slavonia

maturazione

affinamento “sur lies” fino a febbraio con frequenti batonnage; 2 mesi di riposo in bottiglia

Note di degustazione

Giallo paglierino luminoso con eleganti riflessi verdolini. Abbastanza complesso con decisi profumi delle varietà in cuvée, la freschezza e la frutta matura della ribolla insieme alle note ammandorlate del friulano. Buon corpo e struttura completa. Corrispondenza gusto olfattiva e un raffinato ed elegante ritorno di piccola pasticceria e spezie dolci. Bella persistenza.

Servizio

Temperatura: 10 ° - 12°

Bicchiere:

 

Abbinamento

Scampi in granseola al limone
... la ricetta >>