Balciana

Scheda tecnica

denominazione

Verdicchio classico superiore dei castelli di Jesi doc

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 14,5 %

vitigno

100 %verdicchio

età viti

n.d.

metodo allevamento

 

posizione

collinare contrada Balciana

suolo

calcareo argilloso

densità impianto

n.d. ceppi/ha

resa

80 q/ha

vendemmia

manuale vendemmia tardiva a inizio novembre con più passaggi

vinificazione

spremitura soffice e controllo di temperatura in fermentazione;

maturazione

In acciaio inox

Note di degustazione

Giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Consistente nel bicchiere e di gran corpo in bocca. Ha profumi complessi e ricchi di sfumature con frutta tropicale matura, agrumi, ma anche miele e spezie dolci, poi legnetto di liquerizia. I profumi dolci della vendemmia tardiva fanno un piacevole contrasto con il sapore secco (<5g/l zuccheri) caldo e morbido e con la notevole freschezza e sapidità con cui bilancia benissimo il grado alcolico. Gran corpo e lunghissimo finale di agrumi canditi e mandorle. Già ora eccellente. Qualche anno ancora di cantina lo renderà migliore e ancora più profondo.

Servizio

Temperatura: 10 ° - 12°

Bicchiere:

Abbinamento

Brodetto di Fano
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