arneis passito
titolo alcolometrico volumico: 15,5%
arneis 100%
10 - 25 anni
guyot
collinare
esposizione: sud - sud est
calcareo argilloso con sabbia
4.000 ceppi/ha
90 q/ha; uva in vino 30%
nel cuore di settembre, poco prima della vendemmia dell'arneis per il vino secco si raccolgono i grappoli più spargoli; appassimento sui graticci fino all'inverno
pressatura, e lunga (6-7 mesi) fermentazione del denso mosto ricco di zucchero in barriques di Allier
5-6 mesi in barrique, si imbottiglia a novembre o dicembre dell'anno seguente la vendemmia, riposa in bottiglia 3-4 mesi,
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Giallo oro con riflessi ambrati. Profumo ampio, pera, mela golden, nocciole, agrumi in scorza, albicocca e fichi secchi, miele. La corrispondenza gustoolfattiva è notevole. Dolce e morbido, ma con buona freschezza. Grande equilibrio e finezza. Finale persistente con richiami di vaniglia, tabacco e liquerizia.
Temperatura: 14° -16°
Bicchiere:
Bonet al cacao e amaretti ... la ricetta >>