Bolgheri è una delle più prestigiose zone viticole della Toscana ed è anche quella alla quale è legato il successo internazionale di questa meravigliosa regione. La sua fama è dovuta alla Tenuta di San Guido con il suo leggendario Sassicaia simbolo della riscossa dell'enologia italiana e della capacità dell'Italia di produrre vini in grado di rubare la scena ai vini di Bordeaux, sino ad allora considerati i migliori. Bolgheri si caratterizza proprio per la produzione di vini a base di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, il tipico Taglio Bordolese, che per l'Italia e in particolare per la Toscana erano una cosa veramente inconsueta. Abbiamo scelto per voi il Sassicaia che è lo storico parametro per tutti i giudizi e Le Grascete una cantina più giovane che lavorando molto seriamente ha avuto negli ultimi anni ottimi risultati.

 

Tenuta San Guido - Sassicaia - Bolgheri doc 2009

97/100. Il Sassicaia è il primo dei grandi vini Toscani ad affermarsi fuori dai disciplinari. Raggiunge la sua fama internazionale agendo fuori dalla doc che ha conquistato solo negli anni 80. E' per questo che all'estero prendono a chiamarli Supertuscans; sono classificati vini da tavola, ma hanno la stoffa e i profumi dei grandi Bordeaux. Poco dopo la doc arriva anche la Sottozona Sassicaia che coincide esattamente con i confini della Tenuta di San Guido ed è solo lì che abbiamo i suoli di breccia così simili alle Graves del Medoc. Oggi è principalmente Cabernet Sauvignon con un apporto variabile di Cabernet Franc a sostenere ulteriormente profumi e longevità. Negli ambienti degli appassionati c'è chi lo adora assegnandogli punteggi vicini alla perfezione, e altri, che invece attribuiscono comunque ai vitigni autoctoni una maggiore espressività. Una certa critica ai Supertuscans deriva anche da un atteggiamento di contrapposizione alle grandi guide statunitensi che ne esaltano le qualità senza ombra di dubbio. Ma chissà se chi lo critica l'ha bevuto davvero ....

Prendetene qualche bottiglia da far riposare in cantina, tra 5 o 10 anni berrete qualcosa di unico al mondo... oppure potete venderle da Sotheby's.

 

 

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150,00 € 120,00 €

 

Tenuta San Guido - Guidalberto - Toscana Igt 2010

92/100. A San Guido c'è un altro grande vino che affianca il Sassicaia. Il Guidalberto è però diversissimo dal Sassicaia, ha un notevole apporto di Merlot proveniente da vigneti che a Bolgheri sono straordinari per questo vitigno. Il Merlot conferisce grande morbidezza e profumi di frutta matura, lamponi, albicocche. Il Cabernet invece dà profumi intriganti come le spezie dolci, la vaniglia la cannella e ancora la china. E' avvolgente e di buon corpo e in bocca troviamo anche la liquerizia e una freschezza balsamica. Piacevolissimo e persistente è un vino che si apprezza già da ora e si gioverà di qualche anno di affinamento.

 

 

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40,00 € 32,00 €

 

Tenuta San Guido - Le Difese - Toscana Igt 2011

88/100. Anche Le Difese è un vino di pregio. Vi è una predominanza di Cabernet Sauvignon che viene completato da circa un terzo di Sangiovese che contribuisce ad aumentare la freschezza e la tannicità del vino. Rosso rubino intenso con riflessi violacei è complesso nei profumi con note di more, ciliegie e se affinato, aromi di cioccolato e sentori di erbe aromatiche. In bocca ha gusto pieno, con buona presenza tannica.

 

 

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23,00 € 18,40 €

 

Az. agr. Le Grascete - Le Grascete - Bolgheri sup. doc 2009

90/100. Le Grascete, nasce negli anni '90 per volontà di Paolo Valagussa giovane enologo, che aveva seguito con grande interesse lo sviluppo dei vini di Bolgheri. I terreni dell'azienda sono nel cuore della zona storica e la serietà con cui quest'azienda lavora li ha portati negli ultimi anni a raggiungere degli ottimi risultati nelle degustazioni alla cieca dei campioni della zona. Le Grascete è un Bolgheri superiore composto principalmente da Cabernet Sauvignon e il resto Cabernet Franc. Le rese sono tenute molto basse, sui 60 quintali per ettaro, molto al di sotto della richiesta del disciplinare. La fermentazione in temperatura controllata e le follature manuali consento di ottenere l'integrità dei profumi e un risultato elegante con tannini molto fini. Le grascete affina in barrique per 18 mesi e riposa 6 mesi in bottiglia. Al naso abbiamo toni balsamici, mentolati, poi una mineralità ferrosa. I profumi di frutta in confettura arrivano più avanti, è un po' timido, è bene aprire questo vino con un po' di anticipo per lasciarlo ossigenare come si deve, poi erbe aromatiche. In bocca ha buon corpo e una certa tannicità comunque sempre fine ed elegante.

 

 

 

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32,00 € 25,60 €

 

Az. agr. Le Grascete - Grale - Bolgheri doc 2010

87/100. Sempre dell'azienda agricola Le Grascete, proponiamo il Grale, Bolgheri doc. Di buon corpo, ma più delicato e fresco il Grale si compone da Cabernet Sauvignon, Merlot e una bella percentuale di Sangiovese ad aumentare la presenza del frutto. Può valorizzare i profumi terziari con qualche anno di affinamento che non teme vista la buona componente acida. Chi ama la componente fruttata di Merlot e Sangiovese lo preferità giovane.

Il Sangiovese è tradizionale in questa zona e dà buon apporto di frutto e di freschezza. Va lavorato con attenzione per tenere sotto controllo lo sviluppo alcolico e non permettere al tanninno una non desiderata rusticità, ma in questo L'azienda agr. Le Grascete garantisce trattamenti manuali e delicati e nei suoi vini eleganti si vede la bravura dell'enologo. Anche l'affinamento in botte e non in barrique, è scelta oculata, per non sopraffare il vino con gli aromi rilasciati dalla barrique.

 

 

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17,00 € 13,60 €