A rappresentare il Barolo abbiamo scelto Paolo Scavino con sede a Castiglione Falletto con due dei suoi migliori cru e Conterno Fantino che interpreta il terroir di Monforte d'Alba con altrettanti pregiati cru. Con il barolo Albe di Aldo Vajra abbiamo un prezioso esempio del terroir di Barolo.
CASTIGLIONE FALLETTO
Paolo Scavino
Rocche dell'Annunziata 2006 156,00 € 120,00 €
Bric del Fiasc 2008 97,50 € 75,00 €
MONFORTE D'ALBA
Conterno Fantino
Sorì Ginestra 2009 78,00 € 60,00 €
Mosconi 2009 71,50 € 55,00 €
BAROLO
Aldo Vajra
Barolo Albe 2008 52,00€ 40,00 €
Per il Barbaresco proponiamo Sottimano, Cà del Baio e Produttori del Barbaresco, con i loro grandi cru. Il Barbaresco ha corpo più leggero del Barolo grazie ai suoli con una componente più sabbiosa ed ha una meravigliosa leggerezza e delicatezza. Il suo bouquet è tuttavia ampio e di grande persistenza.
BARBARESCO
Cà del Baio
Pora 2010 52,00 € 40,00 €
Produttori di Barbaresco
Rio Sordo riserva 38,87 € 29,90 €
TREISO
Cà del Baio
Valgrande 2010 45,37 € 34,90 €
NEIVE
Sottimano
Cottà 2010 64,87 € 49,90 €
Per il Roero e la sua differente interpretazione del Nebbiolo abbiamo scelto due aziende simbolo del territorio. Angelo Negro con il suo Sudisfà Riserva e Malvirà con il Mombeltramo Riserva. In Roero i vini sono meno corposi che in Langa ma con una piacevolezza immediata; hanno tutta la complessità e la profondità del nebbiolo ma con maggiore semplicità.
MONTEU ROERO
Angelo Negro
Sudisfà Riserva 2006 45,50 € 35,00 €
CANALE
Malvirà
Mombeltramo Riserva 2007 36,40 € 28,00 €
La Barbera è un vino intenso ed esuberante. Vinoso da giovane, con prevalenti profumi di ciliegia, mora, e frutti di bosco, evolve col tempo in sentori di confettura e frutta sotto spirito. Può avere note balsamiche, speziate e talvolta floreali; con la maturazione in legno sviluppa sentori di cannella, cacao e liquerizia. Ne proponiamo due versioni vinificate in acciaio di Tenuta Garetto e di Cascina Orsolina.
AGLIANO TERME
Tenuta Garetto
Tra Neuit e Dì 2009 13,00 € 10,00 €
MONCALVO D'ASTI
Cascina Orsolina
Caminata 2009 13,00 € 10,00 €
Lo Sforzato è prodotto con uve Nebbiolo della Valtellina Superiore. Nelle migliori annate le uve vengono selezionate e lasciate ad appassire su graticci in modo da far evaporare l'acqua e concentrare gli zuccheri. Si ottiene così un vino dal profumo ampio, persistente, con note caratteristiche di uva passa e di frutta secca e spezie dolci. Dal sapore asciutto, caldo e vellutato. Un vino potente per piatti strutturati o formaggi grassi lungamente stagionati. Tra le proposte l'insuperabile Sforzato 5 stelle, di Nino Negri, già miglior rosso italiano in passate edizioni.
CHIURO VALTELLINA
Nino Negri
Sforzato 2009 41,60 € 32,00 €
Sfursat 5 stelle 2009 52,00 € 40,00 €
Ottenuto dall’appassimento delle uve conservate in fruttai per 100/120 giorni, è uno dei vini più longevi fra i grandi vini italiani. Ha colore rosso molto intenso con note granate, e profumo che ricorda la frutta in confettura, il tabacco e le spezie dolci come vaniglia e cannella. Grazie alle muffe nobili che si formano durante l’appassimento il bouquet è ampio e potente. Tra le proposte un grandissimo Vigneto Alto di Tommaso Bussola.
NEGRAR
Tommaso Bussola
Classico 2007 52,00 € 40,00 €
Vigneto alto 2006 71,50 € 55,00 €
Il vitigno del Brunello è il Sangiovese grosso ed ha un alto contenuto di tannini ed una considerevole acidità. Il disciplinare che detta le regole affinchè quest’uva diventi quel vino unico ed inimitabile che è il Brunello di Montalcino è severo. La tradizione insegna che sono necessari 5 anni perché questo vino si possa dire pronto, due dei quali trascorsi in contenitori di rovere; 6 anni per le riserve. Se si ha la pazienza di aspettare ci si troverà di fronte ad uno dei migliori vini al mondo. La Tenuta Il Poggione ce ne dà un esempio molto convincente.
SANT'ANGELO IN COLLE, MONTALCINO
Tenuta il Poggione
Brunello 2008 49,40 € 38,00 €
Brunello 2004
Riserva Paganelli 82,50 € 63,50 €