Posta nella fascia pedemontana sotto il massiccio del Rosa, Gattinara offre una piccola denominazione con nemmeno un centinaio di ettari del miglior nebbiolo che qui prende il nome di Spanna. Il disciplinare è severo e impone basse rese (75 q/h) ma i produttori da noi selezionalti si tengono molto più bassi perchè è così che si fa l'alta qualità. Il Gattinara docg invecchia 3 anni (4 la Riserva), 
di cui almeno 1 in botti di legno (2 la Riserva). E' ammesso l'utilizzo di piccole percentuali di vespolina o uva rara ma nella nostra selezione non le troveremo perchè la vespolina dà sì un bel colore ma potrebbe limitare la longevità del nebbiolo che sui terreni acidi e ferrosi di queste zone raggiunge il  suo apice. Questi vini sono conosciuti in particolare per la loro finezza e per il mirabile equilibrio che riescono ad esprimere.

 

Travaglini

Il Gattinara di Travaglini con la sua bottiglia inconfondibile è una certezza. Profumi di frutta rossa matura e una bella speziatura che introducono da subito la grandezza del nebbiolo. Nel Gattinara Riserva si aggiungono anche bei toni caldi e animali di cuoio, poi la speziatura si fà preziosa con chiodi di garofano, pepe nero, liquerizia e sorprendentemente la cannella. In bocca tannini morbidi, ma vivi e un'acidità e una salinità spettacolari. Il corpo è agile e scattante di piacevolissima beva. Persistenza lunghissima. Qui siamo ai vertici dell’enologia italiana e quindi mondiale con un vino che ha un equilibrio e un'eleganza di grande armonia.

 

Piatto in abbinamento al Gattinara base: La Paniscia ... >> 

Piatto in abbinamento al Gattinara Riserva: Lo stufato d'asino ... >> 

 

 

 

 

da 22,00 € a 29,00 €

 

Anzivino

La famiglia Anzivino è di Milano, ma i loro avi provenivano da queste terre. Il desiderio di "vivere in campagna" li porta qui dalla grande città e nel giro di una decina d'anni il loro Gattinara è ai vertici della denominazione. Vinificano in grandi botti di rovere di Slavonia, poi affinano in barrique di quercia di Allier, per cercare profumi e sapori che vadano ad esaltare la piacevolezza dei vini. Ottimo il base; gran vino la Riserva. Il colore è granato tendente all'aranciato, il ventaglio di profumi ampio: attacco di viola, poi prugna e ciliegie sottospirito. Spezie dolci, tabacco e noce moscata e quella mineralità ferrosa che a Gattinara si esprime così netta. Molto durevole la persistenza. Un vino che si farà ricordare.

 

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Piatto in abbinamento al Gattinara Riserva: Lo stufato d'asino ... >> 

 

da 20,00 € a 25,00 €

 

Torraccia del Piantavigna

L'azienda storica della famiglia è la distilleria Francoli, ma nel 1996 Alessandro Francoli decide di dedicare attenzione anche al vino di alta qualità e con l'azienda Torraccia del Piantavigna recupera la passione del nonno, Pierino Piantavigna. Anche per questo Gattinara è netta la sensazione di viola iniziale, accompagnata da ciliegie e prugne ed erbe aromatiche, timo. Seguono le spezie, chiodo di garofano, ginepro e le note minerali, di terra, roccia e sensazioni ferrose. Molto complesso. In bocca ha bel corpo e tannino vivo ma non pungente. Alcol in grande equilibrio.

 

Piatto in abbinamento: Risotto al Gattinara e funghi porcini ... >>

 

 

 

 

da 15,99 € a 25,00 €

 

Curiosità: nebbiolo rosé

L'azienda Torraccia del Piantavigna vinifica anche un nebbiolo rosato. Nebbiolo 100%,  in parte vinificato in atmosfera controllata e  in parte sottoposto a macerazione carbonica per  conservare al massimo gli aromi senza estrarre troppo colore. Molto profumato, delicato al gusto, ma non banale, può accompagnare in modo originale piatti di pesce anche saporito.

 

Piatto in abbinamento: Cilindri di pesce persico con verdure... >>

 

 

 

 

a 15,99 €