L'altro grande bianco irpino è il Greco di Tufo. I terreni di Tufo, come indica infatti il toponimo, sono di roccia vulcanica e le viti appoggiano proprio su lave e tufi con strati di lapilli e pomici che favoriscono anche una buona aerazione del terreno. Le roccie vulcaniche, sempre ricche di potassio, agevolano nelle uve la concentrazione degli zuccheri che in vinificazione permetteranno un naturale sviluppo alcolico.
Oltre a Tufo vi sono altri due comuni molto vocati esposti a sud a destra del fiume Sabato, Santa Paolina e Montefusco. Il Greco di Tufo, vinificato a partire dal Greco Bianco, uva di evidente origine ellenica, può contenere fino al 15% di Coda di Volpe, altro vitigno autoctono che oggi si sta riscoprendo anche in purezza. L'esposizione a sud è molto gratita dal Greco che è un vitigno a maturazione tardiva.
E' meno esuberante del Fiano nei profumi fruttati, soprattutto in gioventù, ma di freschezza tagliente e di forte mineralità. Ha solitamente colore paglierino brillante. Al naso è fine talvolta erbaceo di erbe aromatiche. Sempre bellissima acidità e sapidità e spesso retrogusto di mandorla dolce e frutta secca. Chiusura lunga e viva.
93/100. Nel 1984 il professor Antonio Troisi, decide di non conferire più le uve alle grandi aziende produttrici del territorio e fonda l'azienda Vadiaperti. Il prof. Troisi è consapevole della qualità dei suoi terreni e più di tutti delle grandi potenzialità dei vini irpini. Inoltre è convinto della longevità di questi vini così anno dopo anno mette da parte un po' delle sue bottiglie di Fiano e Greco in purezza. Questo permette oggi al figlio Raffaele di presentare delle fantastiche verticali che dimostrano la grandezza di questi vini. Il Tornante ha profumi di frutta fresca, pesca e pera e poi la tipica mineralità con richiami di gesso e iodio. Molto vivace in bocca con freschissima acidità e molto lunga anche la persistenza.
Il Greco di Vadiaperti è coltivato a Montefusco.
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27,50 € 22,00 €
92/100. L'azienda nasce dalla volontà dei fratelli Simone e Sabino Basso con il cognato Paolo Sibillo, già affermati industriali nella produzione di olio. Quest'azienda modello si avvale in origine della preziosa collaborazione del grande enologo prof. Luigi Moio. Oggi il vino lo fa Fortunato Sebastiano che ha dato la sua impronta e valorizza con intelligenza il carattere del territorio. La scelta di vinificare le uve solo in acciaio premia questi vini dal carattere superbo.
Contrada Marotta è nel comune di Montefusco, ad una altitudine ci circa 650 metri. Il vino è di un bel giallo paglierino. Delicati profumi floreali sono accompagnati da più netti sentori erbacei. Ampio l'ingresso in bocca, ricco ed esuberante . Dapprima frutta croccante, pera e mela annurca, poi una bellissima mineralità di idrocarburi. Sferzante e pronta acidità, ottima corrispondenza gusto olfattiva e lunga persistenza. Il Greco di Villa Raiano è coltivato a Montefusco, contrada Marotta.
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91/100. Benito Ferrara ha i sui terreni nella parte più alta del territorio di Tufo con forti pendenze e natura friabile. La coltivazione, non è semplice e le lavorazioni sono solo manuali. Il Vigna Cicogna è una grande interpretazione del Greco di Tufo con profumi intensi e ampi. Troviamo subito una importante mieralità con gesso e breccia e poi pesca bianca e gigli bianchi. Presenti anche le erbe aromatiche, alloro e timo. In bocca è ricco e potente, con graffiante acidità e una chiusura molto lunga con leggera nota amaricante. Potenziale di longevità: 5-10 anni.
Il Greco di Benito Ferrara è coltivato a Tufo.
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22,50 € 18,00 €
89/100. Meno strutturato dei precedenti cru, ma pronto da bere subito con piatti di pesce e verdure verdi, la versione base del Greco di Tufo di Vadiaperti. Questo vino racchiude già il cuore delle caratteristiche del Greco: verticalità in bocca e profumi di macchia mediterranea con buona chiusura minerale. Veramente un ottimo Greco per la tavola quotidiana.
Il Greco di Vadiaperti è coltivato a Montefusco.
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minimo 6 bottiglie
16,00 € 12,50 €