All'azienda Vadiaperti va il merito di avere valorizzato il vitigno autoctono Coda di Volpe. In passato era molto utilizzato in uvaggio sia con il Fiano che con il Greco, perchè stemperava le durezze di questi due vitigni così ricchi di acidità. Oggi però con le nuove tecniche di vinificazione e l'esperienza acquisita nella gestione dei grandi bianchi irpini si tende a vinificarli in purezza rinunciando alla morbidezza della Coda di Volpe. Vadiaperti ha scommesso qualche anno fa sulla vinificazione in purezza anche per la Coda di Volpe e ne ha ottenuto un vino molto interessante. Abbassando le rese e vinificandolo in anticipo di un mese per conservargli buona acidità se ne ottiene un vino con profumi intriganti di medio corpo e una bella salinità con accenni di piccantezza. E' un vitigno molto zuccherino e anche se vendemmiato con buon anticipo raggiunge uno sviluppo alcolico notevole che gli conferisce anche una certa longevità. Le sue doti si apprezzano meglio in gioventù per quanto riguarda i profumi di frutta fresca, mentre con l'affinamento emerge invece la mineralità.
Già nella versione base la Coda di Volpe è deliziosa. Torama, dà luogo ad un cru che rende l'idea della forza del vitigno. Più semplice e beverina invece la Falanghina.
91/100. Quest'anno Vadiaperti ci propone il suo cru per la Coda di Volpe. L'azienda ha uve provenienti dalla contrada Vertecchia a Pietradeifusi dove i terreni sono ricchi di calcare ed arenarie e Raffaele Troisi ha voluto per il 2011 vinificarle separatamente creando per la Coda di Volpe un cru senza più traccia di rusticità; un vino che affianca anche in eleganza gli altri grandi bianchi irpini. Molto fresco in bocca con una sapidità particolare, profumi fruttati di frutta bianca e floreali sono raggiunti dopo poco da una mineralità di idrocarburi che ricorda i Riesling della Mosella". Sorprendente davvero.
Piatto in abbinamento: Fritto misto... >>
27,50 € 22,00 €
89/100. La Coda di Volpe base dell'azienda Vadiaperti è un vino già pronto e piacevolissimo. Un po' più semplice del cru Torama, si gioca sui profumi floreali di gelsomino e futta gialla, pesca e albicocca. La vendemmia anticipata ci dà una versione molto fresca con leggera nota amarognola. Medio corpo e buona persistenza.
Piatto in abbinamento: Zucchine alla scapece ... >>
minimo 6 bottiglie
14,00 € 11,00 €
87/100. Molto si è fatto per la Falanghina negli ultimi anni. Con rese più basse ed una vinificazione più attenta si ottengono dei vini gradevolissimi con intensi profumi fruttati, di mela e pesca a volte più esotici con banana, e ananas. Presenti anche note agrumate e di miele di acacia. Solo in ultimo sentori erbacei di felce. Nella Falanghina di Vadiaperti visto l'indubbio pregio dei terreni abbiamo anche una certa mineralità iodata. Buona sapidità.
Piatto in abbinamento: Mozzarella di bufala campana ... >>
minimo 6 bottiglie
12,50 € 10,00 €