Il Pinot Grigio, chiamato così per il colore grigio-rosa-violaceo della buccia dell'acino è uno dei simboli dei vini del Collio. Il vino ha spesso colore paglierino con fuggevoli riflessi cinerini, ed un profumo intenso e floreale. Tipici per il pinot grigio sono i profumi molto fruttati. Possiamo trovare pesca, albicocca e susina, spesso c'è anche la frutta tropicale come ananas e banana. E' possibile trovare anche aromi di frutta secca, in particolare mandorla e nocciola. Tra i profumi floreali si distiguono il biancospino il gelsomino e il sambuco. Per i terreni più vocati si possono percepire note minerali. Talvolta il mosto del Pinot Grigio viene fatto macerare con le bucce, conferendo al vino il suo tipico colore ramato, una tecnica che regala anche un interessante profilo aromatico oltre che maggiore struttura.
Az. agr. Simon Komjanc
Collio doc Pinot grigio 2013
0,75 l - 15,00 € 12,00 € iva incl.
minimo 6 bottiglie
Uve: Pinot grigio100%
Sistema allev.: guyot
Vendemmia: manuale
Vigneto: San Floriano del Collio
Gr. alcolico % : 13,66 vol. -
Zuccheri : 4,2 g/l -
Acidità totale : 5,4 g/l
L 'azienda di Simon Komjanc è sulle ridenti colline di San Floriano del Collio in località Valerisce da molte generazioni. I loro vini sono ben fatti nella grande tradizione friulana con uve eccellenti. Questo Pinot grigio è pulito e gradevole con profumo di mela, susina e biancospino. In un secondo momento troviamo anche ananas e pompelmo che si fondono con i fiori di acacia. Anche in bocca è molto equilibrato e piacevolmente persistente.
Piatto: Renghe e sarde in saor ... >>
Az. agr. Colle Duga
Collio doc Pinot grigio 2012
0,75 l - 20,00 € 16,00 € iva incl.
Uve: Pinot grigio100%
Sistema allev.: guyot e capovolto
Densità: 5000 piante/h
Produzione: 5500 Kg/Ha
Gr. alcolico % : vol. -
Zuccheri : g/l -
Acidità totale : g/l
Damian Princic lavora in modo molto preciso e con il massimo rispetto per i suoi vigneti. L’azienda prende il suo nome dal cru “Colle Duga” che si trova nei pressi di Cormòns, a Zegla, vicinissimo alle colline slovene della Goriska Brda. I vini possiedono una connotazione stilistica improntata alla fedeltà al territorio e alle sue caratteristiche. Sono vini di struttura notevole a volte anche potenti ma sanno esprimere grazia ed eleganza.
Per il pinot grigio la vendemmia inizia a settembre, poi pressatura soffice delle uve, decantazione a freddo del mosto e successivo affinamento in vasche d’acciaio. Solo una piccola parte fermenta in botti di rovere francese. Le due tipologie vengono poi assemblate prima dell’imbottigliamento. Il colore è giallo paglierino con profumo intenso di pesca, banana e fiori di tiglio. Al palato sapore pieno e vellutato, buona persistenza, eccellente struttura.
Piatto: Fasolari gratinati ... >>
Az. agr. Primosic
Collio doc Pinot grigio 2013
"Selezione Murno"
0,75 l - 20,00 € 16,00 € iva incl.
Uve: Pinot grigio100%
Sistema allev.: guyot
Densità: 4800 piante/h
Produzione: 5500 Kg/Ha
Vendemmia: manuale
Vigneto: San Flioriano del Collio
Gr. alcolico 13,80
% : vol. -
Zuccheri : 3,00 g/l -
Acidità totale : 5,40 g/l
Tipologia dei terreni: Marna e arenaria, parziale argilla povera di sostanze organiche (Ponca)
Azienda storica. Imbottiglia in proprio dal 1956 con l'esplosivo Silvestro Primosic, ma è dall'ottocento che producono uve per vini eccellenti commercializzati nell'Impero Austro Ungarico. Due guerre mondiali hanno stravolto i confini territoriali e il Collio, si è ritrovato in Italia. Hanno per primi valorizzato i vitigni autoctoni con attaccamento a quelli ritenuti poveri come la Ribolla Gialla che negli anni si sarebbe rivelata una scelta vincente.
Per questo pinot grigio l'uva è raccolta manualmente, pressatura soffice con pressa pneumatica e breve macerazione a freddo sulle bucce, decantazione statica dei mosti, fermentazione a temperatura controllata (18°C) in serbatoi di acciaio. Lunga permanenza sui lieviti e breve pasaggio in botte di legno grande. Il colore è giallo-paglierino con riflessi tendenti al “ramato”. Elegante di corpo, caratterizzato da aromi di mela, ananas e leggera vaniglia, segno del passaggio in legno. In un secondo tempo percepiamo aromi di pera, susina e nocciola, con biancospino e sambuco, seguiti da un piacevole accenno minerale.
Piatto: Gnocchi di spinaci ... >>
Az. agr. Paraschos
Venezia Giulia Igt Pinot grigio 2011
"Not"
0,75 l - 37,50 € 30,00 € iva incl.
Uve: Pinot grigio100%
Sistema allev.: guyot
Densità: nd piante/h
Produzione: nd Kg/Ha
Vendemmia: manuale
Tipologia dei terreni: terreno marnoso-argilloso, 250m s.l.m.
Gr. alcolico nd : vol. -
Zuccheri : nd g/l -
Acidità totale : nd g/l
Vigneto: Slatnik (San Floriano del Collio e Oslavia, esposizione nord-est)(età media 30 anni)
L'azienda di Evanghelos Paraschos segue il solco tracciato da Josko Gravner e Stanko Radikon. I vigneti sono coltivati senza l’utilizzo di concimi chimici, diserbanti o antiparassitari nocivi. Le concimazioni avvengono saltuariamente su un terreno inerbito e solo con letame animale stagionato. Dopo una lieve pressatura il vino viene trasferito nella cantina inferiore di invecchiamento in botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni (15 - 25 ettolitri) per almeno 24 mesi sui propri lieviti; poi l’imbottigliamento che avviene per caduta senza aggiunta di anidride solforosa e senza filtrazioni.
Il Not è leggermente velato, perché non filtrato, dal colore ambrato e dai riflessi ramati. E' a tutti gli effetti un orange wine, ma l'impronta è lieve. Al naso, profumi di frutta gialla, albicocche e pesche, vanno ad affiancarsi a sentori di fiori di campo, miele e note eteree di smalto poi note fumé e chiodo di garofano, ritorno di banana matura e menta, profumi balsamici di eucalipto. Al palato è sapido e minerale, secco e abbastanza fresco. Una leggera tannicità e un retrogusto amarognolo chiudono questo vino molto particolare. Lunghissima la persistenza.
Piatto: Frittelle di sambuco ... >>
La Ribolla gialla è prodotta in queste terre fin dai tempi antichissimi. Nel 500 arrivò ad una tale fama da essere usata nello scambio di doni tra i potenti del tempo. E' un'uva con la polpa tenace e poco acquosa e fin dal passato si usava praticare una vinificazione con macerazione sulle bucce per facilitare il distacco del mosto dalle vinacce. Il vino presenta un colore paglierino brillante e un profumo elegante ed intenso. Il sapore è vivace ed armonico. Quando proviene da vigneti situati in posizioni particolarmente favorevoli, offre straordinari risultati in seguito ad una raccolta tardiva e una conservazione in piccole botti. In gastronomia predilige piatti di pesce e di frutti di mare.
Az. agr. Simon Komjanc
Collio doc Ribolla gialla 2013
0,75 l - 15,63 € 12,50 € iva incl.
minimo 6 bottiglie
Uve: Ribolla gialla100%
Sistema allev.: guyot
Vendemmia: manuale
Tipologia dei terreni: terreno marnoso-argilloso, 250m s.l.m.
Gr. alcolico 13,02
% : vol. -
Zuccheri : 4,00 g/l -
Acidità totale : 5,40 g/l
Questa ribolla di Simon Komjanc ha colore giallo-paglierino scarico con riflessi dorati. Al naso è più floreale che fruttato dapprima con fieno, fiori d’acacia, mughetto e fiori d'arancio poi con pesca, susina e mela verde. Il gusto è caratteristico, asciutto, lievemente citrino, con note balsamiche oltre che di cotognata e mela renetta. Di piacevole acidità e raffinata mineralità.
Piatto: San Daniele affettato al coltello ... >>
Az. agr. Draga
Collio doc Ribolla Gialla 2013
0,75 l - 15,63 € 12,50 € iva incl.
minimo 6 bottiglie
Uve: Ribolla gialla100%
Sistema allev.: guyot e cappuccina
Vendemmia: manuale
Tipologia dei terreni: terreno marnoso-argilloso, e pietra arenaria
Gr. alcolico 13,02
% : vol. -
Zuccheri : 4,00 g/l -
Acidità totale : 5,40 g/lRibolla Gialla 100%
Vigneto: San Floriano del Collio
Per questa ribolla dell'Azienda Draga, l'uva viene diraspata e di seguito sottoposta a macerazione con durata di 10-12 ore; dopodiché una soffice pressatura. La fermentazione avviene a temperatura controllata tra i 18-20 c°. Il 60% del vino, matura in vasche di acciaio inox e il restante 40% in botti di rovere (tonneaux da 500L) con batonnage settimanale. A fine maggio si procede all'imbottigliamento e all'affinamento in bottiglia per 30 giorni circa.
Il vino è giallo paglierino ha un bouquet di fiori di prato, bergamotto e note di frutta secca che si amalgamano armoniosamente con i profumi che arrivano al naso ad una seconda olfazione di mele renette, miele d'acacia e crema. In bocca è fresco e sapido e torna la nota molto tipica di mandorla amara. Buon corpo e bella persistenza con una piacevole scia di frutta secca.
Piatto: Fasolari gratinati ... >>
Az. agr. Primosic
Collio doc Ribolla Gialla 2011
"Ribolla Gialla Riserva"
0,75 l - 31,25 € 25,00 € iva incl.
Uve: Ribolla gialla100%
Sistema allev.: guyot
Vendemmia: manuale
Vigneto: Oslavia
Densità: 5000 piante/h
Produzione: 5500 Kg/Ha
Gr. alcolico: 14,67% vol. -
Zuccheri : 1,70 g/l -
Acidità totale : 5,40 g/l
Tipologia dei terreni: Marna – arenaria Ponca
Per questa ribolla di Primosic le uve vengono vendemmiate surmature. Raccolte manualmente in cassette, vengono diraspate e poste in tini aperti, dove inizia l’attività fermentativa ad opera di lieviti indigeni e in assenza di solforosa, con frequenti follature. Il mosto resta a contatto con le bucce per 6 giorni senza controllo delle temperature; successivamente viene separato dalle bucce e posto in caratelli da 500-600 litri a continuare la fermentazione. L’elevazione sulle fecce nobili dura 12 mesi durante i quali il vino compie quasi completamente la fermentazione malolatica. Dopo l’imbottigliamento, che avviene senza filtrazione sterile, seguirà un affinamento in bottiglia di 6 mesi.
Il vino è giallo dorato intenso con toni aranciati. Il profumo è asciutto e ricorda i fiori d’acacia e le zagare e altre note citrine di chinotto. Nel finale troviamo il nocciolo dell’albicocca e la polpa di castagna. Importante struttura che può reggere cibi importanti e lunga persistenza con una sensazione di avvolgente mineralità.
Piatto: Pappardelle al ragù di cinghiale ... >>
Az. agr. Damijan Podversic
Venezia Giulia Igt Ribolla Gialla 2010
0,75 l - 43,75 € 35,00 € iva incl.
Uve: Ribolla gialla100%
Sistema allev.: guyot speronato unil.
Vendemmia: manuale
Vigneto: Monte Calvario
Densità: nd piante/h
Produzione: 40 q/Ha
Gr. alcolico: nd % vol. -
Zuccheri : nd g/l -
Acidità totale : nd g/l
Tipologia dei terreni: Marna e terreno sassoso (Ponca)
Questo è un vino incredibile. E' il modo migliore per conosce i vini di Damijan. Ha tutta la personalità dei suoi vini ma è di estrema eleganza e ha una bevibilità spettacolare.
La fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini di rovere tronco-conici senza controllo della temperatura e senza lieviti selezionati, enzimi e chiarifiche. Viene posto in botti di rovere da 20 e 30 hl e in tini tronco-conici di rovere da 20 e 30 hl per un anno. Poi viene imbottigliato senza filtrazioni e riposa in vetro per 6 mesi. I sedimenti presenti in bottiglia propri del vino lo conservano e lo proteggono.
Il colore è aranciato e la consistenza importante. Al naso subito un ventaglio dei profumi più diversi che divertono i commensali e mettono a dura prova gli esperti degustatori. Un sottofondo di fiori e frutti con camomilla, fiori di campo, gelsomino e pesca bianca è raggiunto da profumi iodati di mare e salsedine a volte più intensi di erbe medicinali. Note minerali di grafite e goudron. Si fanno avanti profumi dolci qualsi di pasticceria, prima la crema all'uovo e poi il miele e il caramello fino a profumi terziari di vaniglia e anice stellato.
In bocca è fresco e teso con note agrumate e tannini ben percettibili. La stoffa è particolarissima e coinvolge tutto il palato creando un effetto quasi petillant che chiama un cibo saporito. Il finale è lunghissimo e mette magicamente in armonia tutti i profumi e i sapori descritti prima senza che nessuno stoni o crei squilibrio.
Piatto: Gnocchi di spinaci ... >>
Il tocai friulano, ha colore giallo paglierino con sfumature verdoline se giovane e con toni più caldi fino al giallo dorato dopo qualche anno di invecchiamento. Il profumo è fresco e fruttato con pesca pera e susina. Tipici sono anche i toni vegetali e la mandorla amara. Con il tempo, i profumi del friulano tendono a sviluppare aromi dolci con miele di acacia e frutta matura. Ha struttura notevole che unita alla sua naturale acidità lo rendono un vino importante in purezza, asciutto e fresco. Queste sue qualità ne fanno un protagonista particolarmente apprezzabile anche in uvaggio con uve dalle caratteristiche diverse. Si accosta a piatti di pesce ed è uno spettacolo con il San Daniele o il prosciutto di Sauris.
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Az. agr. Draga
Collio doc Friulano 2013
0,75 l - 15,63 € 12,50 € iva incl.
minimo 6 bottiglie
Uve: Friulano100%
Sistema allev.: cappuccina
Vendemmia: manuale
Vigneto: San Floriano del Collio
Densità: nd piante/h
Produzione: rese basse vigna di 40 anni
Gr. alcolico: 14,67% vol. -
Zuccheri : 1,70 g/l -
Acidità totale : 5,40 g/l
Tipologia dei terreni: Marna – arenaria Ponca
L'uva viene diraspata e di seguito sottoposta ad una soffice pressatura. La fermentazione avviene a temperatura controllata tra i 18-20 c° in vasche di acciaio inox. A fine maggio si procede all'imbottigliamento e all'affinamento in bottiglia per 30 giorni circa.
Giallo paglierino con riflessi verdolini il friulano di Draga è fine, delicato con sapore di mandorla amara. Fresco ma rotondo è molto invitante e pronto da bere giovane.
Piatto: Renghe e sarde in saor ... >>
Az. agr. Colle Duga
Collio doc Friulano 2012
0,75 l - 20,00 € 16,00 € iva incl.
Uve: Friulano 100%
Sistema allev.: cappuccina
Vendemmia: manuale
Vigneto: Colle Duga
Densità: nd piante/h
Produzione: nd Kg/Ha
Gr. alcolico: nd % vol. -
Zuccheri : nd g/l -
Acidità totale : nd g/l
Tipologia dei terreni: Marna – arenaria Ponca
Per il friulano di Colle Duga la vendemmia avviene a metà settembre. L'uva viene diraspata e di seguito sottoposta ad una soffice pressatura. La fermentazione avviene a temperatura controllata tra i 18-20 c° in vasche di acciaio inox. A fine maggio si procede all'imbottigliamento e all'affinamento in bottiglia per 30 giorni circa.
Il friulano di Colle Duga è paradigmatico, a partire dai suoi aromi estremamente tipici e di rara pulizia. Al naso ha profumi di mandorla amara, pesca e pera. In bocca, il vino è fresco, vivace e svela sfumature erbacee e balsamiche. Di buon corpo con sapori pieni e avvolgenti e di lunga persistenza.
Az. agr. Paraschos
Venezia Giulia Igt Friulano 2009
"Kai"
0,75 l - 40,00 € 32,00 € iva incl.
Uve: Friulano 100%
Sistema allev.: cappuccina
Vendemmia: manuale
Vigneto: vigna vecchi a Gradis'ciutta e Lucinico, esposizione Sud-est,
Densità: 5000 piante/h
Produzione: 5500 Kg/Ha
Gr. alcolico: 14,67% vol. -
Zuccheri : 1,70 g/l -
Acidità totale : 5,40 g/l
Tipologia dei terreni: marnoso-argilloso e humus, 50m s.l.m
Per il Kai l'uva viene diraspata e lasciata fermentare con le proprie bucce in un tino grande per alcuni giorni con l’utilizzo di soli lieviti indigeni e senza raffreddamento forzato. Il 70% delle uve di questa cuvee provengono da un vigneto di 90 anni su ponca. Dopo una lieve pressatura il vino viene trasferito nella cantina inferiore di invecchiamento, dove rimane sui propri lieviti in botte grande (15 - 25 ettolitri) di rovere di Slavonia fino all’imbottigliamento che avviene circa 3 anni più tardi. L'imbottigliamento avviene per caduta in luna calante senza filtrazioni e senza aggiunta di anidride solforosa.
Colore intenso giallo dorato. Il profumo è di pesca e ananas seguito da sensazioni di fieno, erbe di campo e camomilla. Nota minerale iodata. In bocca è leggermente tannico e caldo per l'alcol nonostante la sensazione tesa data dalla bella acidità. Il finale è pulito e sapido e lascia spazio a ritorni balsamici e agrumati con accenni eterei di lacca e minerali di talco. Lunghissima persistenza. Lascia un'ineffabile sensazione da approfondire con il prossimo sorso.
Piatto: Cjarsons rustici ... >>
Az. agr. Damijan Podversic
Venezia Giulia Igt Friulano 2010
"Nekaj"
0,75 l - 43,75 € 35,00 € iva incl.
Uve: Friulano 100%
Sistema allev.: guyot unilaterale
Vendemmia: manuale
Vigneto: Monte Calvario esp. SUD
Densità: 5000 piante/h
Resa per ettaro: 40 q/Ha
Gr. alcolico: 14,67% vol. -
Zuccheri : 1,70 g/l -
Acidità totale : 5,40 g/l
Tipologia dei terreni: Marnoso sassoso, ponca
La fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini troncoconici di rovere per 60-90 gg. Finita la fermentazione, viene invecchiato in botti da 20 e 30 hl per 23 mesi e affinato in bottiglia per 6 mesi. I sedimenti presenti in bottiglia propri del vino lo conservano e lo proteggono.
Il Nekaj ha un caldo colore oro antico e si presenta limpido nonostante l'assenza di filtrazioni. Il profumo si rivela subito ampio. Attacca con note erbacee e di fiori poi si percepisce il miele la liquerizia e quei profumi di evoluzione che si trovano nel Cognac. Bella speziatura con pepe zenzero e cannella. In bocca ha buon corpo e una piacevole sapidità che fa da contraltare alla morbidezza per un vino molto equilibrato e lungo. Bisogna solo fare attenzione a non berne troppo.
Piatto: Blècs al sugo d'anatra ... >>
La Malvasia istriana dà un vino differente dalle altre malvasie del mediterraneo. Le marne eoceniche o i terreni avari, rocciosi e secchissimo del Carso, sono il grembo ideale per questo vitigno che avendo naturalmente grande vigoria deve essere contenuto nella produzione per dare una qualità superiore. In queste zone la produzione è scarsa, ma la qualità del vino eccellente. Con lo stesso vitigno, coltivato in collina o in pianura, troviamo due vini completamente diversi. La Malvasia di pianura, specie quella prodotta in terreni sabbiosi o comunque abbastanza fertili, è un vino di colore giallo paglierino scarico, con riflessi verdolini, leggermente profumato con bouquet che ricorda la limoncella. Sapore secco, citrino, poco caldo. È un vino beverino, non impegnativo, leggero di corpo e di alcol. Il discorso cambia notevolmente quando l’altitudine aumenta. Non più discreto, ma con prorompente personalità, spicca tra i migliori vini friulani. Di colore giallo paglierino tendente al giallo oro al naso prende intensi profumi di albicocca, pesca bianca, spezie e d erbe aromatiche. Abbastanza alcolico e morbido per l'abbondante glicerina conserva anche l'innata dose di aggressività citrina. La Malvasia del Collio o del Carso è un vino che si distingue ed è interessante conoscere.
Az. agr. Draga
Collio doc Malvasia Istriana 2011
"Miklus"
0,75 l - 25,00 € 20,00 € iva incl.
Uve: Malvasia istr. 100%
Sistema allev.: cappuccina
Vendemmia: tardiva a mano
Vigneto: Draga San Floriano del Collio (Go)
Densità: nd piante/h
Produzione: nd Kg/Ha
Gr. alcolico: nd % vol. -
Zuccheri : nd g/l -
Acidità totale : nd g/l
Tipologia dei terreni: marna argilloso, pietra arenaria (ponca)
L‘uva viene diraspata e di seguito sottoposta a macerazione con durata di 8 giorni, segue una soffice pressatura. La fermentazione e l‘affinamento avvengono nelle botti in legno di rovere per i successivi 8 mesi. Segue la filtrazione e l‘imbottigliamento quindi l‘affinamento in bottiglia.
La malvasia Miklus è giallo paglierino tendente all‘oro, consistente. Al naso apre con un bouquet di albicocca, pesca e ananas e una lieve nota vanigliata. Gradevolmente speziato con pepe bianco.
Piatto: Frittelle di sambuco ... >>
Az. agr. Skerk
Carso doc Malvasia Istriana 2012
"Malvazija"
0,75 l - 34,38 € 27,50 € iva incl.
Uve: Malvasia istr. 100%
Sistema allev.: nd
Vendemmia: manuale
Vigneto: Carso
Densità: nd piante/h
Produzione: nd Kg/Ha
Gr. alcolico: nd % vol. -
Zuccheri : nd g/l -
Acidità totale : nd g/l
Tipologia dei terreni: marna argillosa
L'azienda di Sandi Skerk a dire il vero non è nel Collio ma nel Carso Triestino cui dedicheremo maggiore attenzione in futuro. La sua Malvasia però è fantastica e interessante da confrontare con quelle del Collio. Il Carso è un ambiente collinare, unico nel suo genere che sorprende per luci e colori contrastanti. I vigneti si arrampicano sui "pastini" cioè dei terrazzamenti su gradoni accessibili tramite vertiginose scale di pietra e su questi spazi limitati, di terra rossa, arida, brulla e sassosa, ma ricca di calcare e ferro, si ricavano vini dalla spiccata personalità e dalle origini antichissime.
Con una macerazione lunga dieci giorni si produce questa Malvazija, vinificata in acciaio e poi maturata in legno, presenta un bellissimo colore dorato chiaro e lucente, appena velato tipico dei vini non filtrati; il bouquet è intenso e con una evidente nota di nespola, poi tè verde, limoncella e uva spina. Erbe aromatiche con timo e macchia mediterranea con mirto e lentisco. In bocca è sapido e fresco con note di tabacco e ricordi resinosi ed erbacei. Bella corrispondenza gusto-olfattiva e lunga persistenza.
Piatto: File e daspe ... >>
Az. agr. Damijan Podversic
Venezia Giulia Igt Malvasia Istriana 2010
0,75 l - 43,75 € 35,00 € iva incl.
Uve: Malvasia istr. 100%
Sistema allev.: speronato
Vendemmia: manuale
Vigneto: MONTE CALVARIO (GO) esp. Sud
Densità: 5000 piante/h
Produzione: 40 q/Ha
Gr. alcolico: 14,67% vol. -
Zuccheri : 1,70 g/l -
Acidità totale : 5,40 g/l
Tipologia dei terreni: Marna – arenaria Ponca
Sul monte Calvario c'erano vecchi vigneti abbandonati quando Damijan Podversic ha iniziato ad acquistare piccoli pezzi di terra e li ha recuperati; oggi su quei terreni c'e' il nucleo principale dell'Azienda. Per la sua Malvasia biodinamica ha scelto la vinificazione in botte piccola e senza l'aggiunta di lieviti. La fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini troncoconici di rovere per 60-90 gg senza controllo della temperatura e senza lieviti selezionati, enzimi e chiarifiche. Finita la fermentazione, viene invecchiato in botti da 20 e 30 hl per 23 mesi e affinato in bottiglia per 6 mesi. I sedimenti presenti in bottiglia propri del vino lo conservano e lo proteggono.
La lunga macerazione contribuisce a conferire i sentori più diversi. Di colore dorato al naso spiccano note agrumate ed erbacee, di erba bagnata, fieno, fungo e sottobosco. In bocca è strutturato, con sentori di rabarbaro, genziana, erbe officinali e terra. In un secondo tempo affiorano note salmastre d'alga marina e sentori di pasticceria, con frutta candita. Perfetta corrispondenza gusto-olfattiva, morbido e fine, con una lunga persistenza. Una poesia ... come tutti i vini di Damijan.
Piatto: Sovrane d'anatra al ribes ... >>
Az. agr. Paraschos
Venezia Giulia Igt Malvasia Istriana 2010
"Amphoreus"
0,75 l - 56,25 € 45,00 € iva incl.
Uve: Malvasia Istriana 100% (età vigneto 80 anni)
Vigneto: Lucinico e Sant’Andrea
Sistema allev.: speronato
Vendemmia: manuale
Densità: 5000 piante/h
Produzione: 40 q/Ha
Gr. alcolico: 14,67% vol.
Zuccheri : 1,70 g/l
Acidità totale : 5,40 g/l
Tipologia dei terreni: Marna – arenaria Ponca
Una parte limitata della produzione viene vinificata in anfore di terracotta provenienti direttamente da Creta e Micene e accuratamente trattate con cera d’api di Dolegna del Collio. Le anfore vengono poi utilizzate per le fermentazioni e un affinamento prolungato a contatto con le bucce. La fermentazione alcolica in anfora dura circa 12 mesi sulle bucce senza raffreddamento forzato e senza inoculo di lieviti selezionati. L'affinamento avviene in anfore di terracotta per almeno 6 mesi sui propri lieviti. Per l'imbottigliamento si procede a caduta senza aggiunta di anidride solforosa e senza filtrazioni.
Il colore di questa malvasia è un arancio caldo. Al naso è molto pulito con albicocche mature, chiodi di garofano e zenzero. Sentori eterei e minerali lo rendono complesso ed elegante. Secco al palato, è molto fresco e giustamente sapido, succoso e di buona struttura. Presente una leggera tannicità e una persistenza lunga, dal retrogusto di albicocca secca.
Piatto: Branzino all'arancia ... >>
Il Collio bianco, è la più ambiziosa tra le doc del territorio. Usando al meglio la tecnica dell'assemblaggio si combinano qui vini con caratteristiche differenti. Ognuno ha modo di dare il suo apporto particolare e l'enologo può esprimersi dosando l'uno e l'altro per creare la sua armonia. Così si ottengono bianchi dai profumi ampi, precisi e ben definiti nella struttura.
Az. agr. Colle Duga
Collio bianco doc 2012
0,75 l - 21,88 € 17,50 € iva incl.
Uve: in funzione dell’annata percentuali di Sauvignon, Chardonnay, Tocai Friulano e minime quantità di uve autoctone.
Vendemmia: manuale
Sistema allev.: capovolto
Densità: nd piante/h
Produzione: nd Kg/Ha
Gr. alcolico: nd % vol. -
Zuccheri : nd g/l -
Acidità totale : nd g/l
Vigneto: Colle Duga
Tipologia dei terreni: Marna – arenaria Ponca
Questo Collio Bianco di Damian Princic è ottenuto dall’armonica fusione dei vitigni originari vinificati in purezza. Le uve vengono raccolte a mano nella seconda metà di settembre e viene subito praticata una pressatura soffice. Una piccola parte dei mosti fermenta in carati di rovere francese e l'altra parte in vasche d’acciaio a temperatura controllata. A primavera i vini vengono assemblati e affinati in bottiglia.
Di colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profumo è vario e composito. Troviamo delicate note erbacee e poi frutta matura con pesca gialla e mela renetta, ma anche frutta tropicale con banana e ananas. Di corpo notevole, persistente, in armonia con le sensazioni olfattive. La frutta lascia spazio ad intriganti note minerali di cui resta lunga scia insieme ad una amaricante nota ammandoralta conferita sicuramente dal friulano.
Piatto: File e daspe ... >>
Az. agr. Primosic
Collio bianco doc 2009
"Klin Riserva"
0,75 l - 31,25 € 25,00 € iva incl.
Uve: Sauvignon Blanc, Friulano, Ribolla gialla, altri
Vendemmia: manuale
Sistema allev.: guyot
Densità: fino a 8000 p./h
Produzione: 6800 Kg/Ha
Vigneto: Klin
Gr. alcolico: 13.87% vol. -
Zuccheri : 3.60 g/l -
Acidità totale : 6.90 g/l
Tipologia dei terreni: Marna - arenaria "Ponca", molto povera in sostanza organica
Il Klin, nasce sul modello dei grandi di Borgogna, ma la consapevolezza del territorio e la personalità dei vitigni autoctoni faranno allontanare l'azienda dallo stile francese per valorizzare il terroir del Collio. Si abbandona progressivamente la barrique di rovere francese, optando per i tonneaux di 600 litri di rovere di Slavonia e in uvaggio ci sarà più spazio per Ribolla gialla e Friulano. Resta inceve il concetto di cru.
Le uve del vigneto Klin raccolte manualmente in cassette, a piena maturazione, vengono diraspate e pressate in maniera soffice. Il mosto fiore viene separato dal mosto di pressa e passa nei caratelli di legno da 500-600 litri, dove inizia la fermentazione ad opera di lieviti indigeni. La fase di fermentazione tumultuosa dura circa 15-20 giorni e termina a fermentazione malolattica quasi completata. La temperatura nei piccoli fusti non supera i 26-28° C. Il vino viene travasato e alla massa viene aggiunta la parte di ribolla gialla. Seguono 12 mesi di maturazione in legno poi imbottigliato senza filtrazione sterile. Il vino rimane in affinamento in bottiglia per ulteriori 6 mesi.
Colore giallo dorato; all’olfatto si presenta complesso, elegantemente intenso di biancospino e mughetto, frutta esotica, spezie e macchia mediterranea. La minima percentuale di Picolit (entro il 2%) conferisce al vino una nota di arancia candita che lo rende più complesso. Al gusto è ampio, con acidità bilanciata ed in armonia con le note tostate, fini ed eleganti.
Piatto: Branzino all'arancia ... >>
Az. agr. Skerk
Venezia Giulia Bianco Igt 2012
"Ograde"
0,75 l - 34,38 € 27,50 € iva incl.
Uve: vitovska 50%, malvasia 20%, sauvignon 20%, pinot grigio 10%
Vendemmia: manuale
Sistema allev.: guyot
Densità: fino a 8000 p./h
Produzione: 6800 Kg/Ha
Gr. alcolico: 13.00% vol. -
Zuccheri : 3.60 g/l -
Acidità totale : 6.90 g/l
Tipologia dei terreni: Marna - arenaria "Ponca", molto povera in sostanza organica
La vinificazione prevede una macerazione di 15 giorni a contatto con le bucce in tini di legno con immersione a cappello per 4-5 volte al giorno. Finita la fermentazione passa un periodo di 12 mesi in barrique e tonneaux sui sedimenti nobili, poi le uve vengono assemblate in vasche d'acciaio dove avviene la decantazione naturale senza chiarifiche né filtrazioni. Il vino affina ancora sei mesi in bottiglia.
Il colore inaspettatamente è buccia di cipolla, che farebbe pensare ad un vino rosato o ad un pinot grigio da macerazione. All'olfatto è molto particolare, con note di scorza d'arancia o di pompelmo, leggero lampone e ribes e geranio. Profumi speziati di pepe bianco e ancora sottobosco e richiami terrosi con muschio. In bocca è fresco e croccante con piacevole sapidità. Finale di mandorla amara e arancia. E' un vino che si esprime al meglio sui 12°-14°C perchè se freddo fatica a sprigionare l'ampiezza dei profumi.
Piatto: Cjarsons rustici... >>
Az. agr. Paraschos
Venezia Giulia Bianco Igt 2010
"Ponka"
0,75 l - 40,00 € 32,00 € iva incl.
Uve: Chardonnay 25%, Sauvignon 25%, Tocai Friulano 25%, Ribolla Gialla, Picolit, Verduzzo e Pinot bianco il restante 25%
Vendemmia: manuale
Sistema allev.: nd
Densità: nd p./h
Produzione: nd Kg/Ha
Gr. alcolico: nd % vol. -
Zuccheri : nd g/l -
Acidità totale : nd g/l
Tipologia dei terreni: Marna - arenaria "Ponca", molto povera in sostanza organica
Vigneto: Slatnik (San Floriano del Collio e Oslavia, Esposizione nord-est, terreno marnoso-argilloso, 250m s.l.m.)
Paraschos cerca di intervenire il meno possibile sia in vigna che in cantina. Non usa concimi chimici, diserbanti e antiparassitari. I vigneti sono inerbiti e le concimazioni si solo letame animale sono saltuarie. L’uva fermenta con le proprie bucce per 5 giorni in tini aperti e si fa uso di lieviti indigeni e senza controllo di temperatura, dopodiché, il vino giace sui lieviti per due anni in grandi botti di rovere di Slavonia prima dell’imbottigliamento. Non subisce chiarifiche, filtrazioni o aggiunta di anidrite solforosa. Prende il suo nome, Ponka con la "k" come in lingua slovena, dal tipico terreno di Oslavia, che trasforma i vini in grandi bottiglie.
Si presenta ambrato nel calice e leggermente velato. Al naso mostra grande ampiezza di aromi legati da una profonda mineralità; pesca matura, albicocca candita, agrumi, mango, fiori bianchi, erbe aromatiche, zenzero e frutta secca. Ricco e corposo all’assaggio, quasi salino e molto fresco, è un vino di grande complessità gusto-olfattiva e dal finale lungo che lascia una scia minerale, di frutta esotica e di agrumi.
Piatto: Pappardelle al ragù di cinghiale ... >>
Az. agr. Damijan Podversic
Venezia Giulia Bianco Igt 2010
"Kaplija"
0,75 l - 43,75 € 35,00 € iva incl.
Uve: chardonnay 40% friulano 30% malvasia istriana 30%
Vendemmia: manuale
Densità: fino a 8000 p./h
Resa per ettaro: 40 q/Ha
Vigneto: GRADISCUTTA (GO) esp SUD
Gr. alcolico: 13.87% vol.
Zuccheri : 3.60 g/l
Acidità totale : 6.90 g/l
Sistema allev.: guyot bilaterale e doppio su chardonnay; speronato su Malvasia Istriano, guyot unilaterale su Friulano.
Tipologia dei terreni: Marnoso sassoso "Ponca"
I vini di Podversic sono tutti delle gran belle bottiglie. Sono vini veri e riescono ad esprimere finezza pur in presenza di forti contrasti.
Per il Kaplija la fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini troncoconici di rovere per 60-90 gg. Finita la fermentazione, viene invecchiato in botti da 20 e 30 hl per 23 mesi e affinato in bottiglia per 6 mesi. I sedimenti presenti in bottiglia propri del vino lo conservano e lo proteggono.Vino non facile che merita però di essere conosciuto.
Colore ambrato, di oro antico con riflessi ramati. Profumo di pregiata complessità con sentori di cera d'api, mandorle, miele di castagno, bergamotto, pera e thè nero con sfondo floreale di tiglio ed erba medica. Ricorda anche Gran Marnier o Rhum invecchiato. E' morbido, caldo e avvolgente con grande persistenza. In bocca ha toni ferrosi e di ruggine e sprigiona grande potenza ma è anche morbido e caldo. Sostiene qualsiasi cibo ma lo valorizzarete con sapori di terra, ad esempio carni insaporite da funghi o tartufi o con formaggi stagionati.
Piatto: Blècs al sugo d'anatra ... >>
Az. agr. Paraschos
Venezia Giulia Bianco Igt 2009
"Amphoreus"
0,75 l - 56,25 € 45,00 € iva incl.
Uve: Ribolla Gialla 70% (età vigneto in media 25 anni), Chardonnay 30%
Densità: nd piante/h
Produzione: nd Kg/Ha
Vendemmia: manuale
Vigneto: Slatnik e Podsabotin
Gr. alcolico: xx
% vol.
Zuccheri : xx g/l
Acidità totale : 5,20 g/l
Tipologia dei terreni: Slatnik (San Floriano del Collio e Oslavia, Esposizione nord-est, terreno marnoso-argilloso, 250m s.l.m.) e Podsabotin (Esposizione sud, terreno marnoso-argilloso, 100m s.l.m.)
Per l'Amphoreus Bianco una parte limitata della produzione viene vinificata in anfore di terracotta provenienti direttamente da Creta e Micene e accuratamente trattate con cera d’api di Dolegna del Collio. Le anfore vengono utilizzate sia per la fermentazioni alcolica che per l'affinamento di circa 7 mesi con prolungato contatto con le bucce. Non si fa uso sistemi di raffreddamento forzato e nemmeno di inoculo di lieviti selezionati. Per questi vini di elevata concentrazione e raffinatezza vengono scelte ogni anno solo le uve migliori. Le varietà utilizzate e la loro quantità possono variare di anno in anno.
L'imbottigliamento avviene per caduta senza aggiunta di anidride solforosa e senza filtrazioni.
Il colore di dorato con riflessi caldi si arancio. Profumo ampio con frutta matura come albicocche e pesche gialle, poi profumi floreali con gelsomino e glicine bianco. Ad una seconda olfazione notiamo le spezie con pepe bianco e zenzero. Al palato, è molto fresco e tagliente con richiami di scorza d'arancia, liquerizia e camomilla. Si nota la tannicità data dalla macerazione che conferisce al vino potenza e struttura. Una lunghissima persistenza e una decisa mineralità completano il quadro. Vino decisamente fuori dagli schemi e molto intrigante.
Piatto: Sovrane d'anatra al ribes ... >>