Il Collio ha portato all’attenzione del pubblico e degli esperti una categoria di vini molto particolari. Negli States hanno preso a chiamarli Orange Wines per via del loro colore particolarmente carico ed aranciato. Sono vini bianchi sottoposti a macerazione sulle bucce. In pratica sono dei vini da uve a bacca bianca ma vinificati come se fossero dei vini rossi. Si tratta della riscoperta di una tradizione della zona perché nel Collio è già da generazioni che si vinifica in questo modo. Il primo che in epoca contemporanea ha creduto in questo metodo e che ne ha fatto un cavallo di battaglia è stato Josko Gravner con i suoi vini dalle lunghissime macerazioni e maturati in anfora secondo un antico metodo della Georgia a cui si ispira. Gravner è un personaggio carismatico a cui molti altri produttori si sentono legati e che ha creato un movimento a favore dell’enologia naturale molto attivo in zona. Questi vini sono particolarmente ampi nei profumi perché la macerazione estrae dalle bucce e dalle fecce una maggiore complessità olfattiva e più struttura però anche i tannini per cui il risultato è molto particolare. Nei profumi oltre ai frutti e i fiori possiamo trovare confettura, uvetta, frutta secca, parliamo quindi di profumi da passito, ma il gusto è solitamente molto secco e la presenza di tannini in un bianco può aggiungere note amare. E’ molto difficile vinificare così ed è solo lavorando in grande equilibrio con tutte queste componenti di gusto che si ottengono i risultati soprendenti che hanno portato alcuni di questi orange wines in vetta al gradimento degli esperti. A fronte di grandissimi prodotti se ne trovano anche altri decisamente eccessivi. Se la potenza non è tenuta sotto controllo risulta sgradevole e si perde tutta l’eleganza e se il vino non ha più la sua piacevolezza diventa un esercizio intellettuale e perde il suo scopo. Nei campioni più riusciti però il bianco da macerazione acquista molta longevità e con la capacità di invecchiamento si aggiungono al vino una gamma di profumi terziari che fanno la gioia e il divertimento degli enofili.
Vi proponiamo alcuni prodotti tra i migliori della categoria. I vini sono inseriti tra i vini bianchi secondo il vitigno di appartenenza e sono contrassegnati dal simbolo degli orange wines. Questi sono vini in cui l'impronta della macerazione è molto evidente e determina in modo deciso il prodotto finale. Altri che pur hanno fatto una breve macerazione ma sono nelle caratteristiche più simili ai tradizionali bianchi non sono stati contrassegnati dal simbolo orange.
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