Az. agr. Guinot
Blanquette de Limoux s.a.
0,75 l - 20,00 € 14,00 € iva incl.
UVE: Mauzac 100% TERRENI: vigne su terreni argilloso calcarei a Limoux Languedoc Roussillon a sud della Francia. ALLEVAMENTO: guyot RESA: 95 q/H VINIFICAZIONE: pressatura immediata con diaframma pneumatico dopo la raccolta manuale GRADAZIONE: 13% AFFINAMENTO: l’affinamento sui lieviti dura circa due anni, il remuage è rigorosamente manuale, il dégorgement ancora “à la volée".
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: giallo dorato, colore brillante. Al naso frutta fresca con note di fiori bianchi e di mela. In bocca buona freschezza e piacevolezza per un insieme armonioso con un tocco agrumato.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: cucina di mare anche salsata e prosciutti crudi. Servire a 6°/8°.
Az. agr. Giusti
Bolla Rosa M.M.
0,75 l - 20,00€ 14,00 € iva incl.
UVE: Lacrima di Morro d'Alba 100% TERRENI: superficie 2,5 H a Montignano dedicato al rosé VENDEMMIA: Si effettuano due vendemmie in successione, nel periodo che va dall’inizio di settembre in poi, con selezione dei grappoli in base al grado di maturazione e raccolta in cassetta delle uve VINIFICAZIONE: Il mosto, nella versione spumante non rimane a contatto con le vinacce in macerazione, ma deriva esclusivamente dalla soffice pressatura diretta. Il “mosto fiore" viene immediatamente avviato alla fermentazione a temperatura controllata in serbatoi in acciaio, con breve permanenza finale sulle fecce fini. Per la presa di spuma si utilizza il metodo Charmat lungo per 4 mesi GRADAZIONE:12 %. Acidità totale 6,2 gr./l., ph. 3,31
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Alla vista è di un bel rosa antico, con bolle fini, copiose e continue; al naso è particolare con ricordi di piccoli frutti di bosco, di bitter e una nota fumé. L’assaggio è piacevole e richiama quanto avvertito al naso. Ha buon corpo e una bella avvolgenza fresca in bocca. Gradevolmente sapido e di discreta persistenza. Una bottiglia decisamente originale. La sua semplicità è voluta e si avverte grande cura nella bella acidità e pienezza del sorso. L'unico problema è trovarlo visto che la produzione annua è di 4.000 bottiglie.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con tartare di pesce ma se non troppo speziata anche di carne. Formaggi di media stagionatura o scaglie di parmigiano. Servire a 6/8°.