Az. agr. Castello di Monsanto
Chianti classico docg 2014
0,75 l - 20,00 € 14,00 € iva incl.
UVE: Sangiovese 90%, Canaiolo e Colorino 10% TERRENI: argilloso-calcareo, vigne situate tra i 260 e i 310 metri sul livello del mare, nel cuore della Val d’Elsa, con lo sfondo incomparabile delle torri di San Gimignano. VINIFICAZIONE: vinificato in acciaio per circa 18 giorni, viene poi lasciato per almeno 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 50 ettolitri ed è qui che assume la sua caratteristica struttura e la sua grande espressività. GRADAZIONE :13,5% secondo l’annata AFFINAMENTO: da 6 a 12 mesi in legno solo in botte grande. RESE: 50 hl/Ha.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il Chianti Classico del Castello di Monsanto nasce da una selezione di uve che provengono direttamente da quei vigneti in grado di offrire grappoli con un’adeguata capacità di invecchiamento. Prende forma da uve Sangiovese, Canaiolo e Colorino coltivate nello splendido territorio dove ha sede l’azienda, situata proprio nel comune di Monsanto. Un territorio in grado di regalare vini di grande pregio e fattura: colore rosso rubino intenso, questo Chianti Classico al naso richiama sentori di mora e ciliegia accompagnate da eleganti note di viola, rosa e cenni boisé. La bocca è calda e morbida, ma non manca una bella vena fresca accompagnata da un’ottima trama tannica.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a carni rosse e selvaggina. Temperatura di servizio 18°-20° gradi.
Az. agr. Guado al Melo
Toscana rosso igt 2011 - Jassarte
0,75 l - 25,71 € 18,00 € iva incl.
UVE: vitigni di sperimentazione; mediterranei e caucasici TERRENI: sulle colline bolgheresi, è un terreno di origine alluvionale, sciolto, profondo e ricco di scheletro. Il clima è mediterraneo ma rinfrescato dai venti tirrenici, con una rilevante escursione termica estiva fra il giorno e la notte. VINIFICAZIONE: è vinificato senza correzioni o aggiunte che alterino le caratteristiche territoriali delle uve. I grappoli sono diraspati e pigiati in modo molto soffice. GRADAZIONE :13,5% – 14,5% secondo l’annata AFFINAMENTO: dopo la fermentazione e la macerazione, è affinato per circa 24 mesi in legno non nuovo, sulla feccia fine, e circa 12 mesi in bottiglia. Non filtrato. RESE: 50 hl/Ha
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: in antichità si credeva che il confine fra l’Oriente e l’Occidente fosse tracciato da due fiumi, l’Indo e lo Jassarte. Per Guado al Melo lo Jassarte rappresenta quindi la terra di confine, dove è possibile fare voli liberi, far nascere nuove idee e splendide contaminazioni, come questo vino di grande spessore e personalità. Le origini dello Jassarte stanno nel vigneto-collezione che il prof. Attilio Scienza ha realizzato a Guado al Melo per lo studio di vitigni mediterranei e di origine caucasica e dove abbiamo si sono potute valutare negli anni le varietà più adatte al territorio bolgherese. In etichetta vi è un disegno dall’arte etrusca.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Adatto come vino “da meditazione”, si accompagna anche bene a zuppe, bolliti, pollame arrosto e grigliato, carni lesse e alla brace, piatti speziati e formaggi stagionati. Temperatura di servizio 18°-20° gradi.
Az. agr. Buccia Nera
Chianti classico doc 2015 - Sassocupo (bio)
0,75 l - 15,00 € 10,50 € iva incl.
UVE: Sangiovese 90%, Canaiolo nero 10% TERRENI: I vigneti sono situati nel comune di Arezzo ad un’altitudine che va dai 200 ai 650 mt slm, con un’esposizione Sud, Sud-Ovest, su terreni ricchi di scheletro, ben arieggiati, con spacchi in profondità, di medio impasto tra argilla, sabbia e limo. VINIFICAZIONE: in acciaio con temperatura controllata, malolattica svolta GRADAZIONE :13,00 % secondo l’annata AFFINAMENTO: 4 mesi in vasche d'acciaio e 4 mesi in botte, bottiglia per 3 mesi. RESE: 50 hl/Ha.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Chianti Sassocupo si presenta con un colore rosso rubino brillante e sfumature rosso rubino, abbastanza trasparente. Al naso esprime aromi intensi, puliti e gradevoli che si aprono con note di prugna, amarena e violetta seguite da aromi di mora, mirtillo. In bocca ha buona corrispondenza con il naso, un attacco leggermente tannico e comunque equilibrato dall'alcol, buon corpo, sapori intensi, piacevole freschezza. Il finale è persistente con ricordi di amarena, prugna e mirtillo.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina alle carni rosse e selvaggina. Temperatura di servizio 16°-18° gradi.