tipologie vini

Vino: tipologie

 

 

Vini Bianchi

 

 

Vini Rossi

 

 

Spumanti

Legenda valutazioni

Az. agr. Mario Gagliasso

Barolo docg 2010 - Rocche dell'Annunziata

0,75 l - 37,00 €    26,00 €   iva incl.

UVE: Nebbiolo 100% TERRENI: medio impasto, argilloso calcareo con presenza di sabbia ALLEVAMENTO: guyot con potatura medio corta di 7/8 gemme. 6000 ceppi/h. Produzione circa 1 kg per ceppo VINIFICAZIONE: l'uva vendemmiata viene pigiata delicatamente in vasche di acciaio inox termocondizionate dove inizia a fermentare spontaneamente. La fermentazione avviene a 33°/34° e la macerazione si protrae per 15/17 giorni. La massa viene mossa con rimontaggi e follature almeno 4 volte al giorno. Alla svinatura segue la malolattica sempre in vasche di acciaio  GRADAZIONE:13%-14% secondo l’annata AFFINAMENTO: 12 mesi in barriques francesi nuove al 50%, resti inbarriques di 2° o 3° passaggio. Poi viene passato tutto in botte grande per altri 18 mesi. Infine dopo l'imbottigliamento il vino riposa ancora per circa 12 mesi.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: ha colore granato lieve. Profumi dolci con accenni balsamici che danno vitalità ed energia. Ha una bella profondità di profumi con un quadro floreale di viole e speziato di liquerizia. Bocca dinamica con tannini in evidenza ma ben fusi. Grazie alla leggerezza ed eleganza di un tipico Barolo di La Morra il Rocche dell'Annunziata di Gagliasso risulta lieve ma il vino di buon corpo. Bella persistenza e ritorni speziati in chiusura. Temperatura di servizio 18°-20° gradi.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: si accompagna bene anche a piatti semplici come taglieri di affettati o formaggi stagionati oltre che a carni rosse e piatti saporiti.

Legenda valutazioni

Az. agr. De Angelis

Rosso Piceno superiore doc 2012 Oro

0,75 l - 20,00 € 14,00 € iva incl.

UVE: Montepulciano 70% Sangiovese 30% TERRENI: medio impasto tendente all'argilloso sui 300 metri di altitudine nel comune di Oida. Vecchio vigneto con produzione naturale di circa 50-70 hl per ettaro secondo le annate VINIFICAZIONE: tradizionale con macerazione delle bucce per 10-15 giorni in silos di acciaio GRADAZIONE:13%-14% secondo l’annata AFFINAMENTO: in botti di rovere da 30 hl e barrique per circa 15 mesi. RESE: 70 hl/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: rosso rubino abbastanza impenetrabile, profumi che giocano su fruttati intensi e maturi, impreziositi da note di inchiostro e liquirizia nera. Tannini fitti e al contempo morbidi e avvolgenti nel lungo finale in bocca. Temperatura di servizio 18°-20° gradi.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: si abbina a piatti saporiti e carni rosse anche con cotture elaborate.

 

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Az. agr. De Angelis

Montepulciano d'Abruzzo doc 2014

0,75 l - 12,85 € 9,0 € iva incl.

UVE: Montepulciano 70% Sangiovese 30% TERRENI: medio impasto tendente all'argilloso tra i 200 e i 350 metri di altitudine nei comuni di Castel di Lama e Oida VINIFICAZIONE: tradizionale con macerazione delle bucce per 10-15 giorni in silos di acciaio GRADAZIONE:12,5% -13 % a seconda delle annate AFFINAMENTO: in silos di acciaio inox per quattro mesi poi sei mesi in bottiglia RESE: max 120 q/ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: colore rubino brillante, vivo, giovane ma intenso, un profumo che evolve al fruttato-floreale, ricco di sentori di frutta di ciliegia e sottobosco. Il sapore vinoso. Buon corpo e buona lunghezza in equilibrio. Temperatura di servizio 16°-18° gradi.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: si abbina a zuppe di legumi, primi di pasta con sughi anche elaborati e piatti di carne.

 

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Az. agr. Castello di Monsanto

Chianti classico docg 2014

0,75 l - 20,00 € 14,00 € iva incl.

UVE: Sangiovese 90%, Canaiolo e Colorino 10% TERRENI: argilloso-calcareo, vigne situate tra i 260 e i 310 metri sul livello del mare, nel cuore della Val d’Elsa, con lo sfondo incomparabile delle torri di San Gimignano. VINIFICAZIONE: vinificato in acciaio per circa 18 giorni, viene poi lasciato per almeno 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 50 ettolitri ed è qui che assume la sua caratteristica struttura e la sua grande espressività. GRADAZIONE :13,5% secondo l’annata AFFINAMENTO: da 6 a 12 mesi in legno solo in botte grande. RESE: 50 hl/Ha.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il Chianti Classico del Castello di Monsanto nasce da una selezione di uve che provengono direttamente da quei vigneti in grado di offrire grappoli con un’adeguata capacità di invecchiamento. Prende forma da uve Sangiovese, Canaiolo e Colorino coltivate nello splendido territorio dove ha sede l’azienda, situata proprio nel comune di Monsanto.  Un territorio in grado di regalare vini di grande pregio e fattura: colore rosso rubino intenso, questo Chianti Classico al naso richiama sentori di mora e ciliegia accompagnate da eleganti note di viola, rosa e cenni boisé. La bocca è calda e morbida, ma non manca una bella vena fresca accompagnata da un’ottima trama tannica.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a carni rosse e selvaggina. Temperatura di servizio 18°-20° gradi.

 

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Az. agr. Guado al Melo

Toscana rosso igt 2011 - Jassarte

0,75 l - 25,71 € 18,00 € iva incl.

UVE: vitigni di sperimentazione; mediterranei e caucasici TERRENI: sulle colline bolgheresi, è un terreno di origine alluvionale, sciolto, profondo e ricco di scheletro. Il clima è mediterraneo ma rinfrescato dai venti tirrenici, con una rilevante escursione termica estiva fra il giorno e la notte. VINIFICAZIONE: è vinificato senza correzioni o aggiunte che alterino le caratteristiche territoriali delle uve. I grappoli sono diraspati e pigiati in modo molto soffice. GRADAZIONE :13,5% – 14,5% secondo l’annata AFFINAMENTO: dopo la fermentazione e la macerazione, è affinato per circa 24 mesi in legno non nuovo, sulla feccia fine, e circa 12 mesi in bottiglia. Non filtrato. RESE: 50 hl/Ha 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: in antichità si credeva che il confine fra l’Oriente e l’Occidente fosse tracciato da due fiumi, l’Indo e lo Jassarte. Per Guado al Melo lo Jassarte rappresenta quindi la terra di confine, dove è possibile fare voli liberi, far nascere nuove idee e splendide contaminazioni, come questo vino di grande spessore e personalità. Le origini dello Jassarte stanno nel vigneto-collezione che il prof. Attilio Scienza ha realizzato a Guado al Melo per lo studio di vitigni mediterranei e di origine caucasica e dove abbiamo si sono potute valutare negli anni le varietà più adatte al territorio bolgherese. In etichetta vi è un disegno dall’arte etrusca.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Adatto come vino “da meditazione”, si accompagna anche bene a zuppe, bolliti, pollame arrosto e grigliato, carni lesse e alla brace, piatti speziati e formaggi stagionati. Temperatura di servizio 18°-20° gradi.

 

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Az. agr. Buccia Nera

Chianti classico doc 2015 - Sassocupo (bio)

0,75 l - 15,00 € 10,50 € iva incl.

UVE: Sangiovese 90%, Canaiolo nero 10% TERRENI: I vigneti sono situati nel comune di Arezzo ad un’altitudine che va dai 200 ai 650 mt slm, con un’esposizione  Sud, Sud-Ovest, su terreni ricchi di scheletro, ben arieggiati, con spacchi in profondità, di medio impasto tra argilla, sabbia e limo. VINIFICAZIONE: in acciaio con temperatura controllata, malolattica svolta GRADAZIONE :13,00 % secondo l’annata AFFINAMENTO: 4 mesi in vasche d'acciaio e 4 mesi in botte, bottiglia per 3 mesi. RESE: 50 hl/Ha.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Chianti Sassocupo si presenta con un colore rosso rubino brillante e sfumature rosso rubino, abbastanza trasparente. Al naso esprime aromi intensi, puliti e gradevoli che si aprono con note di prugna, amarena e violetta seguite da aromi di mora, mirtillo. In bocca ha buona corrispondenza con il naso, un attacco leggermente tannico e comunque equilibrato dall'alcol, buon corpo, sapori intensi, piacevole freschezza. Il finale è persistente con ricordi di amarena, prugna e mirtillo.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina alle carni rosse e selvaggina. Temperatura di servizio 16°-18° gradi.

 

Legenda valutazioni

Az. agr. Ca' Rugate

Valpolicella doc 2015 Rio Albo

0,75 l - 13,71 € 9,60 € iva incl.

UVE: 45% Corvina, 40% Corvinone, 15% Rondinella. Le migliori uve di diversi vigneti nella zona collinare di Montecchia di Crosara TERRENI: ricco di scheletro e prevalentemente calcareo VINIFICAZIONE: vendemmia a inizio ottobre. Resa 90-100 quintali/ettaro. Fermentazione sulle proprie bucce per 7–10 giorni e affinamento in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata. GRADAZIONE :13,5 – 14,5% secondo l’annata AFFINAMENTO: in bottiglia per 12 mesi. RESE: 50 hl/Ha.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: colore rosso rubino. Profumi intensi e persistenti che ricordano mora e ciliegia. Al palato è morbido, leggermente tannico e con una buona sapidità.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a piatti di carne bianca, cotti allo spiedo o al forno, dotati di una certa sapidità, e a formaggi particolarmente asciutti. Temperatura di servizio 16°-18° gradi.