Quando si parla di Montepulciano, molto spesso si fa riferimento al bellissimo paese di Montepulciano in Toscana e ai suoi ottimi vini, il rosso e il nobile di Montepulciano. Il vitigno che sta all’origine di questi vini toscani è il sangiovese, localmente chiamato prugnolo gentile. Questa volta però vogliamo porre l’attenzione al vitigno Montepulciano che ha la sua terra d’elezione in Abruzzo e nelle Marche. Caratteristiche di questo vitigno sono l’eleganza e l’ampiezza delle nuances olfattive. Ha tannini fitti, ma morbidi e non molto aggressivi, per dei vini di grande piacevolezza. Sono tipici il sentore di marasca e di susina. Si possono ritrovare anche la mora o il ribes rosso. Spesso si percepisce l'aroma di liquerizia. Il Montepulciano è un vitigno difficile perché ha una natura un po’ selvaggia. Occorre che le condizioni pedoclimatiche in vigna e poi la lavorazione in cantina siano perfette se si vuole estrarre un prodotto di alto livello e qui vogliamo presentare alcuni produttori che hanno accettato e vinto questa sfida. Il Montepulciano riposa volentieri in botte e quando è particolarmente ricco di calore e acidità serve tempo affinché la sua densa materia si apra. Questa struttura può risultare un po’ irruenta in gioventù ma è ciò che gli permette di invecchiare superbamente. In queste terre del centro Italia vi sono poi dei luoghi che grazie al terreno al clima e all’altitudine sono ideali per il Montepulciano.

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Az. agr. De Angelis

Rosso Piceno Superiore doc 2012

0,75 l - 12,86 € 9,00 € iva incl.
minimo 6 bottiglie

UVE: Montepulciano 70% Sangiovese 30% TERRENI: Medio impasto tendente all'argilloso tra i 200 e i 350 metri di altitudine nei comuni di Castel di Lama e Oida VINIFICAZIONE: Tradizionale con macerazione delle bucce per 10-15 giorni in silos di acciaio GRADAZIONE:13° -14° a seconda delle annate AFFINAMENTO: in botti grandi di rovere per 15-18 mesi poi in bottiglia per circa 6 mesi. RESE: max 120 q/ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore rubino intenso, profumo etereo, ricco di sentori di frutta di ciliegia e sottobosco. Il sapore netto e ben strutturato. Buon corpo e buona lunghezza in equilibrio. Temperatura di servizio 18° gradi.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a zuppe di legumi, primi di pasta con sughi anche elaborati e piatti di carne.

Piatto: Zuppa di cicerchie ... >>

 
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Az. agr. Silvano Strologo

Rosso Conero doc Julius 2013

0,75 l - 12,86 € 9,00 € iva incl.
minimo 6 bottiglie

UVE: Montepulciano 100% TERRENI: Vigneto a 250m/slm di altitudine. Disposizione a sud, allevamento a cordone speronato, vendemmia in piccole casse di grappoli maturi in eccellente stato sanitario VINIFICAZIONE: fermentazione complessiva di 20 gg, parte in tini di rovere francese e parte in fermentini d’acciaio a temperatura controllata. Fermentazione malolattica ed elevazione in piccoli fusti di legno di 2° o 3° passaggio e grandi da 60hl GRADAZIONE:13,5° AFFINAMENTO: in bottiglia per 6 mesi RESE: 80q/ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino con riflessi violacei con profumi all’inizio di frutta fresca, amarena, ciliegia, proseguendo spezie, note fumè, aromi di torrefazione. In bocca buon volume con tannini evoluti morbidi, fini e leggermente piccanti ma non amari o secchi al palato. La persistenza è buona. Temperatura di servizio 18° gradi.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a zuppe di legumi, primi di pasta con sughi anche elaborati e piatti di carne.

Piatto: Maccheroncini di Campofilone ai ceci ... >>

 
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Az. agr. Torre dei Beati

Montepulciano d'Abruzzo doc 2012

0,75 l - 17,14 € 12,00 € iva incl.
minimo 6 bottiglie

UVE:Montepulciano 100% TERRENI: argilloso-calcareo, 13 Ha, ceppi/Ha 1600-5300, sesto impianto 2,50x2,50 2,50x0,75 altitudine 250 m/slm esposizione SE, NO allevamento a pergola abruzzese o cordone speronato, anno d'impianto 1972 e  1995 VINIFICAZIONE: in acciaio con premacerazione a freddo e macerazione complessiva di 20 giorni GRADAZIONE: 13%-14% secondo l’annata AFFINAMENTO: metà in botti di rovere di Slavonia da 30 hl e metà in barrique di rovere francese di secondo passaggio, per la durata di 12 mesi RESE: 70 hl/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino con riflessi violacei, di buona densità, presenta un naso tipico ed elegante in cui il frutto si presenta netto e bene espresso, impreziosito da speziature derivanti in parte dalle caratteristiche originali del vecchio vigneto di provenienza, in parte dalla non invadente maturazione in legno. La consistente struttura conferisce al vino una buona morbidezza, in equilibrio con la presenza di tannini bene evoluti che contribuiscono, insieme alla naturale salinità e alla leggera vena acida, ad un finale di elegante persistenza. Interpretazione elegante e personale del Montepulciano in Abruzzo questa bella azienda ottenuto le uve da raccolte scalari, seguite da ulteriore cernita sul tavolo, effettuate nel loro vigneto di Loreto Aprutino. L’impiego del legno in maturazione ha l’obiettivo di facilitare il naturale raggiungimento della stabilita’, mantenendo la pulizia del frutto e completandola con un discreto ed equilibrato apporto speziato. Temperatura di servizio 18°-20° gradi.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a zuppe di legumi, primi di pasta con sughi anche elaborati e piatti di carne.

Piatto: Sagne chietine ... >>

 
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Az. agr. De Angelis

Rosso Piceno superiore doc 2011 Oro

0,75 l - 20,00 € 14,00 € iva incl.

UVE: Montepulciano 70% Sangiovese 30% TERRENI: Medio impasto tendente all'argilloso sui 300 metri di altitudine nel Comune di Oida. Vecchio vigneto con produzione naturale di circa 50-70 hl per ettaro secondo le annate VINIFICAZIONE: Tradizionale con macerazione delle bucce per 10-15 giorni in silos di acciaio GRADAZIONE:13%-14% secondo l’annata AFFINAMENTO: In botti di rovere da 30 hl e barrique per circa 15 mesi. RESE: 70 hl/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: colore scuro e profumi che giocano su fruttati intensi e maturi, impreziositi da note di inchiostro e liquirizia nera. Tannini fitti e al contempo morbidi e avvolgenti nel lungo finale in bocca. Temperatura di servizio 18°-20° gradi.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a piatti saporiti e carni rosse anche con cotture elaborate.

Piatto: Frittata al ciauscolo ... >>

 
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Az. agr. Silvano Strologo

Rosso Conero doc 2009 Traiano

0,75 l - 27,14 € 19,00 € iva incl.

UVE: Montepulciano 100% TERRENI: Vigneto a 250m/slm di altitudine. Vendemmia in piccole casse, selezione di uve surmature in perfetto stato sanitario, con vendemmia in tre passaggi nella seconda decade di ottobre. VINIFICAZIONE: Fermentazione (25-30gg) a temperatura controllata (22-28°) in tini di rovere francese, fermentazione malolattica ed elevazione in barriques di rovere francese (70% nuove 30% di secondo passaggio) per 15-18 mesi con frequenti battonage. GRADAZIONE :14% secondo l’annata AFFINAMENTO: Affinamento in bottiglia per 6 mesi. RESE: Resa per ettaro di 60q. Produzione 10000 bottiglie da 0,75l. e 200 da 1,50 l. circa.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: colore rosso cupo, con profumi di apertura di marasca matura o amarena (descrittore tipico del vitigno Montepulciano) poca confettura, poi spezie e caffè tostato, liquirizia, nota fumé e tabacco. In bocca buon volume con tannini evoluti, morbidi, non astringenti. Piacevole finale, persistente in bocca. Temperatura di servizio 18°-20° gradi.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a piatti saporiti e carni rosse anche con cotture elaborate.

Piatto: Coniglio in porchetta ... >>

 
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Az. agr. Torre dei Beati

Montepulciano d'Abruzzo doc 2011 Cocciapazza

0,75 l - 28,57 € 20,00 € iva incl.

UVE: Montepulciano 100% TERRENI: argilloso-calcareo VINIFICAZIONE: in acciaio con premacerazione a freddo e macerazione complessiva di 30 giorni MATURAZIONE: 20-22 mesi in barrique nuove al 70% GRADAZIONE :13,5% – 14,5% secondo l'annata AFFINAMENTO: Affinamento in bottiglia per 6 mesi. RESE: 50 hl/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino molto carico e denso, con riflessi violacei in gioventù. Il caratteristico frutto rosso del Montepulciano, particolarmente ampio e maturo, è in perfetto equilibrio con la ricca speziatura di pepe nero e di liquirizia, e impreziosito da note, di cioccolato e tabacco. Ottimi la struttura e il volume in bocca, caratterizzato da tannini ben presenti, ma morbidi e ben evoluti. Carezzevole nel finale, con lunghissima persistenza in bocca. Porta il vecchio nome della zona dove sono piantati i vigneti, in quanto vuole esserne la massima espressione di tipicita’. Le raccolte scalari, di norma tre per annata, vengono in questo caso effettuate nella parte del vigneto che gode delle migliori condizioni pedoclimatiche, capace di dare i vini piu’ maturi e strutturati. Temperatura di servizio 18°-20° gradi.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a piatti saporiti e carni rosse anche con cotture elaborate.

Piatto: Vincisgrassi ... >>

 
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Az. agr. De Angelis

Anghelos igt 2012

0,75 l - 27,14 € 19,00 € iva incl.

UVE: Montepulciano 70% , Cabernet Souvignon 25%, Sangiovese 5% TERRENI : Medio impasto tendente all'argilloso tra 200 e 350 metri di altitudine nel comune di Oida VINIFICAZIONE: Tradizionale con macerazione delle bucce per 15-20 giorni in silos di acciaio GRADAZIONE :14% AFFINAMENTO: In barrique per 12-15 mesi poi in bottiglia per circa 9 mesi. RESE: 50 hl/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore con una veste scura e concentrata tendente al violaceo, profumo ricco di sentori di confettura di amarena, frutti neri e note speziate. Temperatura di servizio 18°-20° gradi

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a carni rosse, selvaggina, maccheroncini di Campofilone.

Piatto: Agnello cacio e uova ... >>

 
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Az. agr. Strologo

Conero Riserva docg 2011 Decebalo

0,75 l - 31,43 € 22,00 € iva incl.

UVE: Montepulciano 100% TERRENI : Vigneto a 250m/slm di altitudine. Disposizione sud, allevamento a guyot. VINIFICAZIONE: Vendemmia in piccole casse, selezione di uve di cui parte surmature in perfetto stato sanitario, con vendemmia in tre passaggi nella seconda decade di ottobre. Selezione di svinature ottenute in fermentazione (complessiva di 25-30gg) a temperatura controllata (da 22 a 28°) in tini di rovere francese. Travasi in vasche d’acciaio a riposare per 24 ore, successivo travaso in barrique nuove di rovere francese con fecce nobili e batonnage ogni 8gg per un periodo di 12 mesi. GRADAZIONE:14% AFFINAMENTO: in bottiglia per 12 mesi. RESE: 60 q/ha.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino con riflessi purpurei, con profumi molto intensi che manifestando tutta la loro complessità. Sensazioni di frutta fresca con amarene e prugne, floreali con viola mammola, poi liquirizia e la ben integrata fusione delle spezie con vaniglia, cannella e pepe nero. In bocca caldo morbido, nobili tannini. Prolunga nel finale la sua intensa sapidità. L’equilibrio delle parti e il corpo importante ne fanno un gran vino. Temperatura di servizio 18° gradi. Da non farsi scappare prima che finiscano le 3000 bottiglie di produzione annua.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a carni rosse, selvaggina, arrosticini.

Piatto: Arrosticini ... >>

 
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Az. agr. Torre dei Beati

Montepulciano d'Abruzzo 2010 Mazzamurello

0,75 l - 35,71 € 25,00 € iva incl.

UVE: Montepulciano 100% TERRENI: argilloso-calcareo, superficie 2 Ha, ceppi/Ha 1600 sesto impianto 2,50x2,50 altitudine 250 m/slm esposizione SE allevamento: pergola abruzzese, anno d'impianto: 1972 VINIFICAZIONE: in acciaio con premacerazione a freddo e macerazione complessiva di 30 giorni MATURAZIONE: 20-22 mesi in barrique nuove, con batonnage sulle fecce fini GRADAZIONE :13,5 – 14,5% secondo l’annata AFFINAMENTO: in bottiglia per 12 mesi. RESE: 50 hl/Ha.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Vino di notevole struttura, persistenza ed equilibrio. La tecnica di lavorazione sulle fecce fini, che dona al vino caratteristiche di naturale stabilità, arricchisce il ricco ventaglio di frutta fresca e profumi floreali e speziati di grande eleganza. Ha una notevole profondità e complessità ma al contempo facile bevibilità. Il Mazzamurello è uno scherzoso folletto della tradizione abruzzese che i titolari di Torre dei Beati immaginano nascosto tra le barriques.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina alle carni rosse e selvaggina.

Piatto: Formaggio di fossa di Talamello... >>