Rossi del Collio

Vino: tipologie

 

 

Vini Bianchi

 

 

Vini Rossi

 

 

Orange Wines

Il Merlot e il Cabernet sono nel Collio le uve a bacca rossa che danno i risultati più interessanti. Il cavallo di razza è il merlot la cui presenza è ben consolidata nel tempo e da molti vignaioli è considerato alla stregua di un vitigno autoctono. Il Merlot va apprezzato sia in purezza con tutta la sua gamma di profumi e con la sua morbidezza, sia in uvaggio, quando si avvale di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc per un contributo alla struttura.  Non lasciamo che l'effettiva grandezza dei bianchi offuschi i rossi del Collio, che sono ottimi vini e meritano di essere degustati.
Ve ne proponiamo alcuni da non perdere!

Legenda valutazioni

Az. agr. Colle Duga

Collio doc Merlot 2012

0,75 l - 21,88 € 17,50 € iva incl.
Uve: Merlot 100% Sistema allev.: guyot bilaterale  Densità: nd piante/h Produzione: nd Kg/Ha  Vendemmia: manuale Vigneto: San Floriano del Collio  Gr. alcolico: 14,23% vol. Zuccheri : 4,80 g/l  Acidità totale : 5,20 g/l  Tipologia dei terreni: Marna e arenaria (ponca)

Prima della vinificazione avviene la diraspatura poi la macerazione che dura da una a due settimane. Dopo la fermentazione alcolica il vino viene travasato in piccoli fusti di legno e lasciato riposare per 9-12 mesi, quindi affinato in bottiglia ancora per alcuni mesi prima della vendita.

Il profumo è elegante e molto fruttato con prugne, ciliegie e piccoli frutti rossi. Non ha note vegetali segno che la maturazione delle uve era completata. Ad arricchire il profilo aromatico troviamo però note speziate di pepe, vaniglia e caffè. Il vino è secondo le attese date dai profumi, rotondo e morbido ma anche ben strutturato e di lunga persistenza.

Piatto: Boreto alla Gradese ... >>

 
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Az. agr. Primosic

Collio doc Merlot 2009
"Selezione Murno"

0,75 l - 22,50 € 18,00 € iva incl.
Uve: Merlot in prev., Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon  Sistema allev.: guyot Densità: 4800/6500 piante/h  Produzione: 5800 Kg/Ha Vendemmia: manuale  Gr. alcolico 14,00% : vol. Zuccheri : 4,80 g/l  Acidità totale : 5,20 g/l Vigneto: Oslavia e San Flioriano del Collio  Tipologia dei terreni: Marna e arenaria (ponca) con presenza di argilla

L’uva raccolta manualmente viene diraspata e le vinacce poste tini di acciaio dove inizia la fermentazione con lieviti indigeni e prosegue a contatto con le bucce per 19 giorni. Durante tale periodo si eseguono frequenti rimontaggi a temperatura controllata di 24° C. Al termine della fermentazione segue il travaso del mosto in recipienti di cemento dove si svolge la malo-lattica. Il vino viene posto successivamente in botticelle di rovere per 24 mesi, l’affinamento in bottiglia è di almeno 6 mesi.

Di colore rosso-rubino con bouquet pieno e fragrante di piccoli frutti rossi in particolare il ribes. Seguono vaniglia e liquerizia. Al gusto presenta una leggera nota erbacea con accenni mentolati. Secco caldo mobido con un insieme armonico molto gradevole e vellutato. Buon corpo e persistenza.

Piatto: Jota alla Triestina ... >>

 
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Az. agr. Paraschos

Collio doc Merlot 2009

0,75 l - 25,00 € 20,00 € iva incl.
Uve: Merlot 100% (età media 10 anni)  Sistema allev.: nd Densità: nd piante/h  Produzione: nd Kg/Ha Vendemmia: manuale  Gr. alcolico: 14,20% vol. Zuccheri : 4,80 g/l  Acidità totale : 5,50 g/l Vigneto: Podsabotin (Esposizione sud-est) e Sant'Andrea  Tipologia dei terreni: terreno marnoso-argilloso, 50m s.l.m..

La fermentazione alcolica avviene in tini di rovere con le bucce senza raffreddamento forzato e senza inoculo di lieviti selezionati. Macerazione prolungata per 30 giorni in media. L'affinamento ha luogo in botti di rovere di Slavonia e rovere francese di diverse dimensioni (barriques, tonneaux e tini da 25 ettolitri) per almeno 24 mesi sui propri lieviti. Viene imbottigliato a caduta senza aggiunta di anidride solforosa e senza filtrazioni.

Apre con profumi di bosco, mirtillo e violetta, seguiti da una serie di aromi di evoluzione come vaniglia, liquirizia, tabacco. Presente un piacevole aroma balsamico. In bocca buona corrispondenza gusto olfattiva con nuove spezie in aggiunta come cacao e cannella. L'ottimo equilibrio aromatico gestisce con grande bevibilità la bella complessità di questo vino. Morbido e caldo in bocca è avvolgente e durevole.

Piatto: Coniglio arrosto in pevarada ... >>

 
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Az. agr. Simon Komjanc

Collio doc Cabernet Sauvignon - 2012

0,75 l - 15,00 € 12,00 € iva incl.
minimo 6 bottiglie
Uve: Cabernet Sauvignon100% (età media 10 anni)  Sistema allev.: guyot Densità: nd piante/h  Produzione: nd Kg/Ha Vendemmia: manuale  Gr. alcolico: 13,52% vol. Zuccheri : 5,3 g/l  Acidità totale : 5,80 g/l Vigneto: San Floriano del Colle  Tipologia dei terreni: terreno marnoso-argilloso, 50m s.l.m..

Il Cabernet Sauvignon è coltivato in queste zone da così tanti anni da essere quasi confuso con un autoctono. Dal 1989 è stato ammesso nell doc.
Il vino si presenta con un colore rosso rubino che invecchiando tende al granato, con un profumo intenso che ricorda la viola mammola e il glicine, dal sapore gradevole, leggermente tannico. Al palato è morbido e di buona struttura. Questo cabernet sauvignon di Komjanc è semplice ma ben fatto. Si apprezza giovane a temperatura tra i 16 e i 18 °C.

Piatto: Boreto alla Gradese ... >>

 
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Az. agr. Draga

Collio rosso doc 2010
"Miklus" Negro di Collina

0,75 l - 15,00 € 12,00 € iva incl.
Uve: 50 %Cabernet Sauvignon; 50% Merlot  Sistema allev.: cappuccina Densità: nd piante/h  Produzione: nd Kg/Ha Vendemmia: manuale in ottobre  Gr. alcolico: 13,52% vol. Zuccheri : 5,3 g/l  Acidità totale : 5,80 g/l Vigneto: San Floriano del Colle  Tipologia dei terreni: terreno marnoso-argilloso, ponca

L'uva viene diraspata e posta a macerare separatamente nei tini di rovere a tronco conico per 15-20 giorni con follatura ogni 6 ore a temperatura non controllata. Pressatura soffice e maturazione in botti di rovere barrique per 12 mesi circa. A gennaio avviene l'assemblaggio dei due vini, imbottigliato e affinato in bottiglie coricate per 10 mesi circa.

Ricco di colore di un rosso tendente al violaceo. Il profumo è vinoso e fruttato con frutti di bosco, ribes e amarene. Ha toni leggermente erbacei. Al palato è robusto, pieno ma connotato da bella morbidezza.

Piatto: Jota alla Triestina ... >>

 
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Az. agr. Primosic

Collio rosso doc 2006
"Riserva Metamorfosis"

0,75 l - 25,00 € 20,00 € iva incl.
Uve: Merlot; Cabernet Franc; Cabernet Sauvignon  Sistema allev.: guyot Densità: 4800 - 6500 piante/h  Produzione: 5800 Kg/Ha Vendemmia: manuale  Gr. alcolico: 14,00% vol. Zuccheri : 5,3 g/l  Acidità totale : 5,80 g/l Vigneto: Oslavia e San Floriano del Colle  Tipologia dei terreni: terreno marnoso-argilloso, 50m s.l.m..

L’uva raccolta manualmente viene diraspata e le vinacce poste in tini di acciaio dove inizia la fermentazione con lieviti indigeni e prosegue a contatto con le bucce per 19 giorni. Durante tale periodo si eseguono frequenti rimontaggi a temperatura controllata di 24° C. Al termine della fermentazione segue il travaso del mosto vino in recipienti di cemento dove svolge la malo-lattica. Il vino eleva successivamente in botticelle di rovere per 24 mesi, l’affinamento in bottiglia è di almeno 6 mesi.

Di colore rosso-rubino, bouquet pieno e fragrante con tenue profumo di piccoli frutti rossi. Al gusto presenta un leggero sapore erbaceo, secco, sapido, che con l'invecchiamento si ingentilisce evolvendo in un unicum armonico molto gradevole e quasi vellutato con colore tendente al granato.

Piatto: Jota alla Triestina ... >>

 
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Az. agr. Damian Podversich

Venezia Giulia Rosso Igt 2009
"Prelit"

0,75 l - 43,75 € 35,00 € iva incl.
Uve: Merlot 70% Cabernet Sauvignon 30%  Sistema allev.: guyot Densità: 4800 - 6500 piante/h  Produzione: 4000 Kg/Ha Vendemmia: manuale tardiva  Gr. alcolico: 14,00% vol. Zuccheri : 5,3 g/l  Acidità totale : 5,80 g/l Vigneto: Monte Calvario esposizione SUD  Tipologia dei terreni: terreno sassoso marnoso (ponka) 

La fermentazione avviene in tini troncoconici di rovere per 60-90 gg. Finita la fermentazione, viene invecchiato in botti da 20 e 30 hl per 23 mesi e affinato in bottiglia per 6 mesi. I sedimenti presenti in bottiglia propri del vino lo conservano e lo proteggono.

Il colore è rosso rubino con riflessi granato molto lucente. Apre con profumi di frutta matura, ciliegie e frutti di bosco. Troviamo una bella speziatura con pepe e china; poi tabacco, terra di sottobosco e felci. In bocca è sostenuto da pregevole acidità che lo rende fresco e al contempo ha trama tannica di gran classe. La persistenza è lunga e lascia la bocca a lungo in equilibrio.

Piatto: Coniglio arrosto in pevarada ... >>

 
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Az. agr. Paraschos

Venezia Giulia Rosso Igt 2006
"Skala"

0,75 l - 46,25 € 37,00 € iva incl.
Uve: Merlot 95%, Barbera e Refosco 5%; selezione di sole viti da 30 fino anche a 80 anni  Sistema allev.: guyot Densità: nd piante/h  Produzione: nd Kg/Ha Vendemmia: manuale  Gr. alcolico:14,30% vol. Zuccheri : 4,5 g/l  Acidità totale : 5,90 g/l  Vigneto: Sant’Andrea (calcare), Lucinico e Oslavia (marnoso-argilloso)

L’uva diraspata viene lasciata fermentare con le proprie bucce in un tino di rovere per 30 giorni con l’utilizzo di soli lieviti indigeni e senza raffreddamento forzato. Dopo una lieve pressatura il vino viene trasferito nella cantina inferiore di invecchiamento, dove rimane sui propri lieviti in botti di rovere di Slavonia e rovere francese di diverse dimensioni (barriques, tonneaux o da 15 ettolitri) per almeno 4 anni fino all’imbottigliamento che avviene per caduta senza l'utilizzo di pompe, senza aggiunta di anidride solforosa e senza filtrazioni.

Profumi di apertura di ciliegie, lamponi e more maturi. Note floreali di violetta e rosa canina poi troviamo speziatura di chiodi di garofano e cannella. L'ampiezza è sostenuta da profumi di erbe aromatiche, timo e rosmarino ma anche sottobosco, humus cioccolato e tabacco. Anche in bocca è ricco e maturo, con tannini morbidi e setosi. E' presente anche la freschezza che dà una spalla al corpo e alla stuttura. Vino molto equilibrato ed elegante che lascia una lunga scia armonica. Un vino di terroir che fa esprimere attraverso la ponka la grande competenza di questa azienda con una tra le migliori espressioni nazionali di merlot. Barbera e refosco aggiungono colore e nuances erbacee.

Piatto: Coniglio arrosto in pevarada ... >>